陝西民辦教師舉行大規模示威

星期一,來自陝西省八個市一個區的約三千名民辦教師在省政府門前示威請願,要求解決民師老有所養等基本生存權問題。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修採訪報道

2008-05-05
Share

大陸民生觀察網星期一消息,來自陝西省西安市、榆林市、延安市、寶雞市、咸陽市、渭南市、安康市、楊陵區八市區下屬的數十個縣市數千名民辦教師星期一上午集會於陝西省政府門前的馬路上和省政府對面的新城廣場,進行請願示威,要求解決民師老有所養等基本生存權問題。

 

本臺記者星期一電話採訪了參加了該活動的孫老師,他說他們打出了二十幾條標語,除了支持北京奧運之外,主要的還有要求當地政府解決民辦教師的問題,他說:八個市一個區,兩千多人,不到三千人,打出了二十一二條橫幅,上面寫着:歡歡樂樂迎聖火,高高興興看奧運,再主要的就是,剩下其餘的橫幅,都是涉及我們的維權,要求省政府迅速解決民辦教師問題。

 

孫老師說,他們這些民辦教師都是1986年前後被迫回家的,他們都持有民辦教師任用證書,這類民師全省大約二、三萬人,然而,1998陝西省政府出臺的[1998]13號文件卻否定了這些教師的資格,實質上,陝西省[1998]13號文件,這個民辦教師另行規定的認證資格標準,它和國務院、師部委、教師法,產生了根本的對立,地方政府違背了中央,下級服從上級的常規。

爲了維護自身的合法權益,陝西民辦教師從2000年就開始上訪維權活動,但老師們的維權活動,並未換來問題的解決,各縣市爲阻止民師上訪用盡手段:圍、追、堵、截、監控、監獄等方法。去年十七大期間,僅西安市的戶縣就有十名民師代表被關進監所,當局以非法集資”“組織上訪等罪名把他們分別拘留十到十五天。

 

今天是繼2008414日陝西民辦教師集體行動後的又一次更大規模的行動。

 

另一位同樣參與了示威請願的劉老師說,其它多個省市,都解決了民辦教師的問題,他們也有同樣的訴求,我們的訴求就是,人家不是好幾個省都解決了,這些老民辦教師把青春都獻給了教育事業,現在都五六十歲了,都已經幹了30年,35年不等,最少都10多年,現在老有所養嗎,國家這個政策這麼好,國家有這個政策,但是省裏就沒有動。

 

孫老師說,今天並沒有相關的官員與他們見面,如果問題得不到解決,他們將繼續靜坐示威,我們今天坐了一天,省政府也沒找人跟我們談,不面對這個現實問題,所以我們明天還會繼續坐,還會繼續等待請願,我們是弱勢羣體,我們只能用靜坐的方式,請求他們解決問題,我們的態度是持之以恆,直到陝西省教育廳,陝西省政府,以客觀的、實際的、正確的按國家政策把我們民辦教師問題解決完爲止。

 

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站