两会期间严打上访(视频)

北京还在召开两会,中国各地不断传来访民因在两会期间上访,被地方当局非法关押、拘禁的消息。湖北广水有访民被软禁,福建福清有访民被行政拘留。另外,有因上访被关精神病院的访民家属请 “两会”代表关注。有维权人士认为,把访民定性为不稳定因素,而送进精神病院关押是当局维系统治的一个手段。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2010-03-10
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


致力于民间维权的权力运动博客星期三消息,本周日晚间在北京被截访的湖北省广水市的喻胜芳、李袖华等七位访民,本周一被连夜押回当地,星期三已经被送到广水市的金田山庄关押。


星期三,本台记者电话采访了仍然被软禁的喻胜芳,她说他们一行七人已经被软禁超过24小时,当局并没有出具任何合法手续,也不知道什么时候获得自由。有接近20名包括公安在内的人员日夜看守着他们,“截访的,信访,还有公安的,十几人,一个个的就抬到车上,然后就拉回随州驻京办事处。男的、女的都放在一个屋里,在地下,就睡了一晚上。第二天晚上,从家乡派了一个车来,来了十几个警察,把我们两个人押一个,到车上,把我们一直押回来,一直到金田山庄,一共我们是七个人。(有没有说什么时候让你们回家呢?)没说。”
 
另外,有关报道还称,福建福清市阳下镇下坝村失地农民维权代表王万容等四人,在上周六从北京被截访回当地之后,被关押在福清市专门关押访民的黑监狱石竹山,其中一位访民被行政拘留10天,还在关押中。王万容和另一位访民被行政拘留一天,已经获释。本台记者星期三多次致电王万容,但是电话一直关机。

权力运动博客指出,今年“两会”的主题是关注民生,关注民生起码应该了解和倾听民意,但无论是湖北广水市的访民,还是福建福清市失地农民,均被截访、囚禁和拘留。请问:哪一个委员和代表倾听了她们的诉求?关注了她们的疾苦?
 
另外,权力运动博客消息称,哈尔滨访民赵桂荣请两会代表关注被关精神病院的丈夫。据反映,赵桂荣的丈夫邢世库是因为工作单位哈尔滨道外区印刷二厂在职工保险问题上没有依法缴纳,导致邢世库13年的养老和医疗保险的权益落空。为了维护自己的合法权益,邢世库向区、市、省等劳动和信访部门逐级反映,然而问题依旧。 在地方反映问题得不到解决的情况下,邢世库开始进京上访。2007年初,邢世库在北京上访期间被截访,押回地方后,被送进精神病医院,关押至今。赵桂荣表示,为了的丈夫事情,她也不断上访,过去几年,她总共也被非法关押超过100天。
 
此外,据大陆民生观察网星期三的消息,在北京上访的湖北省孝感市的访民余甘林被抓,之后被交给孝感市驻京办人员。消息称,余甘林担心今天被抓后,回孝感有可能再进精神病院。因上访,余甘林曾被关过精神病院。
  
长期关注访民被关精神病院情况,民生观察负责人刘飞跃,星期三对本台说,当局利用关精神病院的手段来打压访民、维权人士、异议人士的事件,仍然不断发生。“将这个访民也好、维权人士或者异议人士,把他投入精神病院,当局不承认有这种现象,也不承认这是一种迫害,或者是一种践踏人权的行为。他认为那些访民,他就是精神病,这当然是睁着眼说瞎话。总体来说,为什么两会上面,或者也没有代表提出这个问题,确实把这些访民,定性为所谓的不稳定分子,投入精神病院,是他们维系统治的一个基本手段。既然是维系统治,当然在他们看来,那就是他天大的事情,他就不可能动摇,甚至不可能谈及这里面的问题。在他目前仍然坚持打压,或者是高压统治方式的情况下,那么这样一种精神迫害的现象,它不但持续发生,应该说在所难免。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

完整网站