三百名人士公开反驳 称上访者并非精神病人

北大教授孙东东日前于媒体接受访谈时称老上访专业户大部份都是精神有问题,需送精神病院。三百多位大陆人士在网上发表公开信反驳,他们并希望孙教授能和他们进行公开辩论。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-03-31
电邮
评论
Share
打印


大陆维权网站,民生观察工作室于星期一下午开始,发起征结各界人士签名活动,反对北京大学司法鉴定室主任孙东东近日在《中国新闻周刊》上关于精神病人强制医疗问题的访谈。孙东东认为:“那些老上访专业户,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍”的定性,又说“ 偏执型精神障碍属于需要强制的一类。因为它扰乱社会秩序。

此次活动在半天内便迅速征集到了三百多位人士的签名,其中一位联署者,上海访民段春芳向本台表示:“在政府的破坏下,我们这些上访的人,敢于说真话的人被认为是给他们添了麻烦,他们也不给你解决,所以他们就说你是精神病人,把你给抓起来送到精神病院去。我认识的几个访民就是在奥运开幕前一天被骗到了精神病院,到现在还没有出来。”

北京维权人士王德邦也随后在维权网上发表致孙东东的公开信,反对他的说法,王德邦告诉记者:“很多上访人士,只要你能为他们解决部分的问题,他们都愿意停止上访,因为上访对于他们来说是很痛苦的事情,不仅要面对各种恶劣天气的折磨,而且时刻面临被地方政府抓捕的危险,上访这条路是非常艰辛的。”

段春芳表示,她们极力反对孙东东的说法,希望他能够出面澄清,和她们这些访民们进行公开辩论。本台记者于是就此致电孙东东,其办公室一名接听人员表示:“你明天上午10点半以后再打来。”该名接听人员表示,孙教授在外出席会议,要记者隔天再致电。

孙东东认为,老访民所反映的问题都得到了解决甚至没有问题,只是由于患有妄想症才不断上访。但早年美国精神病协会年会上,便有专家提出了中国政府用处理精神病人的手段来对待异议人士及宗教人士。在本台的报导中,也有不少访民反映他们因为揭露地方政府贪污腐败问题,而被当局强行送入精神病院的。

曾在去年发表《精神迫害案例汇编集》的民生观察工作室负责人刘飞跃认为:“如果是因为他们不断地上访就将他们定性为精神病,那是很不合理的:“就我们民生观察和访民的接触情况看,这些长年累月上访的访民坚持上访主要是因为其利益受到了侵犯。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。



完整网站