西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释

2013-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片:10月11日被捕的西藏比如作家次成加材。(受访人提供)
图片:10月11日被捕的西藏比如作家次成加材。(受访人提供)
Photo: RFA

西藏那曲地区比如县连日来发生多起示威活动后,当地青年作家次成加材于星期五深夜被当局以涉嫌“煽动分裂国家”等罪名拘捕,他的前警察朋友玉杰在星期六被捕;此外,参与去年三月示威被判刑的青海同德县藏人次仁旺杰于星期五刑满获释。

流亡印度的西藏那曲比如籍藏人西赤星期天向本台表示,西藏那曲地区比如县知名青年作家次成加材(又写次成坚参)于星期五被当局拘捕,他的同乡朋友、前公安人员玉杰在星期六早上被捕。

西赤说:“10月11号深夜,比如县一批公安人员突然闯入作家次成加材位于比如县香曲乡登卡村的家,以涉嫌‘煽动分裂国家罪’和‘破坏社会稳定罪’,以及自9月28号以来在比如县比如乡莫阿村和孟庆村及达塘乡境内发生的示威抗议、县学校学生集体抗议、民众绝食示威等事件中‘公开发表非法言论’的罪名强行将他拘捕,警方还在同一时间搜查他的家,没收了他的电脑、电话和部分书籍。第二天一大早(10月12日),原为县公安局工作人员的他的好友玉杰也以相同的罪名在香曲乡登卡村被当局拘捕。”

西赤表示,青年作家次成加材的笔名称为“秀真”,是藏汉双语作家,出生在比如县香曲乡登卡村,现年27岁。他从小就读于香曲乡小学,2001年进入四川甘孜州白玉佛学院为僧,学习佛法知识,截至2009年先后在色达五明佛学院、德格协庆寺、德格竹庆寺、阿坝格尔登寺等继续深造;2009年底还俗进入西北民族大学,在四年学习期间专攻中文文学写作专业。今年5月,在他离正式毕业只剩几个月的时间,就被当局强行开除学籍,理由是他和部分同学平时以各种主题在学校举办一些讨论会,当局指讨论会主题为“非法”。今年6月,他返回比如县家乡后开设了一家名为“新一代”的宾馆,还有一所业余学校,向家乡青年免费教授藏文和汉文。2007年,他先后撰写和出版了名为《雪域悲歌》和《雪域命运》两本藏文书籍,受到读者的热捧。2012年,他同部分西北民族大学同学联合创立了一本名为《新一代》的藏文杂志,他担任该杂志的主编。他还在藏人文化网开设的《秀真博客》里用中文写过多篇文章,其中包括《丑陋的拉萨》、《上帝该死》、《那一夜》、《那些年、那些事》等。他的博客现已被当局关闭。

西赤表示,星期六被捕的玉杰是比如县香曲乡登卡村人,现年26岁,2005年被比如县公安局录用,从事七年的公安工作后,于2012年主动辞职,开始在比如县城经商。他的妻子名叫拉吉卓玛,两人育有两个孩子。

此外,本台于2012年12月28号报道,青海省海南州同德县境内由香赤寺僧人带头于2012年3月14号发起示威活动后,数十名僧人被当局拘捕。3月15号,民众展开示威请愿,要求释放僧人却被军警武力镇压,导致很多示威者受伤和被捕。同德县吾久(音译)印刷厂老板次仁旺杰被当局以涉嫌“带头示威”的罪名两度遭到拘捕。在他家人自去年5月20号起从内地聘请两名律师进行辩护后,当局于12月21号对他判处了一年零六个月徒刑。

最新消息指出,次仁旺杰于星期五(10月11日)刑满获释,不过身体状况欠佳。

居住在瑞士的流亡藏人索南星期天向本台表示:“次仁旺杰于10月11号地方时间早上8点钟从青海西宁市一家监狱中刑满获释。当局原计划对他判刑四年,后因他的家人于去年5月20号聘请律师辩护后,最终被当局以‘拍摄示威现场’的罪名判处了一年零六个月徒刑。该刑期从被羁押之日算起。他最初被关押在同德县监狱,后被转押到西宁市一家监狱服刑。经折抵刑期后,他于星期五正式获释,返回家乡时,受到僧俗藏人的隆重欢迎。据地方消息人士透露,目前他的身体很虚弱,具体的健康状况如何尚不清楚。”

据介绍,次仁旺杰现年37岁,母亲名叫央果,妻子名叫日塞措。他是全家唯一的生活支柱,被捕时家里还有一位双目失明的90岁奶奶,名叫丹增卓玛。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站