中國歡迎聯合國人權專員訪問新疆 能否洗脫打壓人權指控?

2022.02.21 15:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國歡迎聯合國人權專員訪問新疆   能否洗脫打壓人權指控? 維族抗議人士在白宮前抗議,要求中國停止新疆屠殺。
(美聯社)

北京冬季奧運會在爭議聲中舉行並在週日(20日)閉幕。中國外長王毅更在冬奧閉幕前一天放話,表示中國早就歡迎聯合國人權事務高級專員訪問新疆,卻又爲行程設下門檻,強調新疆人民不歡迎“有罪推定”式的調查。由北京安排的“中國式訪問”如果真的成行,是否能讓聯合國人權官員瞭解到新疆的真實情況?

北京冬季奧運會週日(20日)曲終人散,由張藝謀導演的閉幕式上出現的巨型中國結,被官媒吹捧如同“人類命運共同體”、“和諧合作的國際大家庭”,試圖以一片“歡欣祥和”掩蓋國際社會對中國人權問題的質疑。而在冬奧閉幕前一天,中國外交部長王毅以視頻方式出席慕尼黑安全會議,更放話指中國早就表示歡迎聯合國人權事務高級專員巴切萊特訪華,包括到新疆“參觀訪問”。

王毅說:“中方正在同巴切萊特女士及其辦公室磋商,制定周到詳盡的日程安排。中方尊重巴切萊特女士的個人願望,相信她也會尊重中方的主權和法律規定。我相信,巴切萊特女士訪華期間不僅能看到一個不斷髮展進步的中國,也能看到一個保持和平穩定、各族人民和諧相處的新疆地區。事實就是事實。我相信,在事實面前,各種謠言謊言和虛假信息都將不攻自破。”

預設條件和答案的訪問

雖然口說歡迎“參觀訪問”,但王毅預先設定門檻,強調新疆各族人民不歡迎“有罪推定”式的調查。而即使巴切萊特的行程還未確定,王毅已預設答案,強調新疆從來不存在“強迫勞動”,也從來沒有“再教育營”。

早於2018年,巴切萊特首次要求中國政府允許其辦公室進入中國,着手處理有關新疆“再教育營”及大規模囚禁維吾爾人的指控。之後三年間,她一直就訪問新疆事宜與中國談判。

直到上月底北京冬奧開幕前,聯合國人權高專發言人終於確認巴切萊特今年上半年或將訪問新疆,並強調訪問必須“有意義”,以及在“不受監控的情況下”接觸民間社會各界人士與地點,以及與政府官員深度交流 ,認爲這至爲重要。而冬奧期間訪華的聯合國祕書長古特雷斯日前也表示,聯合國將盡一切可能,確保人權高專對新疆進行“可信的”訪問。

《華盛頓郵報》曾披露,聯合國人權高專上一次獲准訪問新疆,已經是2005年。

海外維吾爾人質疑訪問成效

維吾爾人權活動人士拉希瑪·馬赫穆特(左)與羅冠聰在羅馬中國大使館抗議。(美聯社資料圖片)
維吾爾人權活動人士拉希瑪·馬赫穆特(左)與羅冠聰在羅馬中國大使館抗議。(美聯社資料圖片)

英國維吾爾活動家,組織“停止維吾爾種族滅絕”(Stop Uyghur Genocide)的執行董事拉希瑪·馬赫穆特(Rahima Mahmut),對聯合國人權高專訪問新疆的成效並不樂觀。她告訴本臺,沒有新疆維吾爾受害者會敢於向外國人說出真相。而被安排和訪問新疆的聯合國官員對話的當地人,都必定是由官方指定,配合官方說着“我們最幸福”的對白,展示“中國版本的自由”。

拉希瑪·馬赫穆特說:“ 只有他們可以在中國自由、不受干擾的情況下調查,這樣的訪問行程纔有意義,不然就沒意思了。他們只能在那裏聽到中國的宣傳,只會被帶到清真寺。平日人們都被禁止禱告,但每當有調查或外國訪客時,官員會逐家逐戶叫人去祈禱。人們也必須去,以顯示清真寺仍然開放。”

她認爲聯合國應成立委員會,與身在海外的新疆集中營倖存者、和新疆家人失去聯繫的維吾爾人,以及學者對話,以掌握新疆情況,再考慮前往當地。她願意提供一切協助,但遺憾的是,聯合國一直沒有這樣做。

“世界維吾爾大會發言人”迪裏夏提認爲中國邀請聯合國官員訪問新疆,是迫於國際壓力,擔心中國政府會精心安排一場“政治秀”,使聯合國官員無法瞭解當地真相。

學者:不設限的訪問才能回應外國質疑

臺灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇也有同樣疑問。他認爲中國只有讓聯合國官員在新疆自由活動,不設政府限制和指定安排,才能推翻中方所否認的“再教育營”和“種族滅絕”指控,真正回應外界質疑。

侍建宇說:“前兩年,聯合國人權專員公署發佈前一份關於新疆人權狀況的報告,是他們指出新疆有超過百萬人進入再教育營。新疆也不過就是2000萬人口,一半是所謂的少數民族,維吾爾人也將近900萬人。如果有100萬人曾經進入過再教育營,其實人權官員只要在新疆自由活動,他們可能就可以發現這是怎麼樣的一個狀況。”

他表示,聯合國人權高專辦去年曾表示即將公佈新疆人權調查報告,卻遲遲不見影蹤,估計是礙於仍無法到新疆實地瞭解情況。而倫敦“維吾爾法庭”等不及聯合國的報告,率先在去年12月公佈判決,裁定中共在新疆犯下“種族滅絕”惡行。

自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道 責編:嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。