習近平訪疆後 傳中國圖阻聯合國發佈新疆人權報告

2022.07.20 16:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平訪疆後  傳中國圖阻聯合國發佈新疆人權報告 習近平訪疆後 傳中國圖阻聯合國發佈新疆人權報告
自由亞洲電臺製圖

中國國家主席習近平上週訪問新疆,大力強調社會穩定和發展經濟。另一方面,中國政府卻繼續以強硬手段反擊西方社會的批評。有報道指,中國政府去信聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet),要求她不要公開關於新疆人權狀況的評估報告。中國駐英國大使館近日也抨擊英國官員有關新疆的言論,強調新疆問題不是人權問題,而是“反暴恐、反分裂、去極端化”問題。



從去年12月到今年7月,全求公民組織期待已久的聯合國人權高專辦 (Office of the High Commissioner for Human Rights, OHCHR)新疆人權調查報告到底何時發佈,再添不明朗因素。 《路透社》最新的獨家報道指出,中國正意圖阻礙報告的發佈。

在《路透社》看到的一封來自中國的信函中,中方對新疆報告表達“深切關注”,並“強烈呼籲”聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)不要發佈評估報告。

信函說:“新疆評估報告一旦發佈,將加劇人權領域的政治化和集團對抗,損害人權高專辦的公信力,並損害人權高專辦與成員國的合作。我們強烈呼籲高級專員女士不要發表這樣的評估報告。”

據傳中方對新疆報告表達“深切關注”,並“強烈呼籲”聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)不要發佈評估報告。(路透社圖片)
據傳中方對新疆報告表達“深切關注”,並“強烈呼籲”聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)不要發佈評估報告。(路透社圖片)

路透社:外交官稱中方在日內瓦爭取別國支持

《路透社》表示,該信函已獲來自3個國家的外交官及1位人權專家確認,並表示中方從六月底已開始在日內瓦的外交代表團中發放該信件,呼籲各國聯署支持。其中一位駐日內瓦外交官表示,已正面回應中方信件,表達其國家的支持。兩名駐日內瓦外交官形容,中國尋求直接遊說巴切萊特,做法罕見。

中國駐日內瓦代表團發言人劉玉印未有回應信件是否已經發出,也未就信件內容作出回應,但就強調近100個國家已在7月8日結束的聯合國人權理事會回議上,以公開聲明及“聯署信”,表達對中國在新疆問題上的支持,而且“反對以人權爲藉口干涉中國內政”。

聯合國未回應有關中方信件報道

聯合國人權辦公室發言人回覆本臺維語組查詢時,未就《路透社》的報道作出回應,也未有回應巴切萊特是否已收到中方的信件,但就表示報告正進行發佈前的最後修訂,包括按標準做法,在發表前和相關國家分享,徵求其意見,並在報告的最終版本中反映。

至於報告何時發佈,發言人表示正如巴切萊特上月所言,將在她離任前發佈。

報告由一羣人權專家從三年多前開始收集證據撰寫,關注中國對維吾爾少數民族的對待。聯合國人權高專辦去年曾表示即將公佈報告,卻因不明原因而遲遲不見影蹤。而另一方面,巴切萊特則在五月訪問新疆,被外界炮轟對新疆問題過於軟弱。她在六月宣佈不會尋求連任,並承諾會在八月底離任前發表報告。

《路透社》的報道說,中方信函的另一個版本更爲強硬,批評新疆報告“未經授權,且嚴重違揹人權高專的職責”,聲稱會損害巴切萊特的名聲,但不知爲何最終被刪去。

海外維吾爾人:中方憂惡行曝光

英國維吾爾人權活動家、組織“停止維吾爾種族滅絕”(Stop Uyghur Genocide)行動的執行董事拉希瑪.馬赫穆特(Rahima Mahmut)書面回覆本臺查詢,對中方懷疑阻礙新疆報告的發佈,並不感到奇怪,認爲顯示中方擔心惡行被曝光。

拉希瑪.馬赫穆特說:“中國政府試圖阻止聯合國發佈關於我故鄉的侵犯人權行爲的報告,包括利用其經濟主導地位,這並不讓人驚訝。 然而,他們公開地試圖阻止聯合國公佈調查結果,表明他們對調查會暴露的東西感到恐懼。”

實際上,《路透社》引述駐日內瓦外交官表示,各國礙於和中國的密切經濟關係,很難在人權問題上向中國“說不”。

拉希瑪.馬赫穆特表示,巴切萊特早前已讓維吾爾人失望,促請巴切萊特儘快公佈完整報告,重建與維吾爾羣體的信任。

人權組織:中方憂影響二十大

非政府組織“人權觀察”(Human Rights Watch)中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)回覆本臺維語組時表示,巴切萊特正面對來自維吾爾羣體、多國政府、全球非政府組織,以及中國的多重壓力,她會否如期公佈報告、報告有多完整,顯示她有多重視自己的任命,和是否敢於挑戰聯合國機制中最強大的成員。

她特別提到,很多政體並不理會外界的批評,然而中國卻很不一樣,對批評聲音非常敏感,甚至就侵犯人權行爲繼續撒謊。此次中方花大力氣意圖阻止報告發布,或和年底的中共二十大有關。

索菲・理查森說:“我想中國對這份報告的發佈時機特別不高興 ,因爲它將非常接近11月的中共二十大,這不是一個習近平和他的政治盟友樂見報告發布的時間。所以我們可以看到北京投入大量資源破壞聯合國人權機制,這並不讓人驚訝。”

習在新疆吹和風  戰狼卻繼續反擊西方批評

另一方面,英國外交部副部長艾哈邁勳爵(Lord Ahmad)日前在聯合國人權理事會會議上作閉幕發言時,提到有47個國家聯署關注中國限制宗教自由,促請人權高專儘快發表有關新疆的報告。短短的發言內容,卻引來中國駐英國大使館強烈反彈,狠批英方“罔顧事實,顛倒黑白”,更聲稱新疆問題不是人權問題,而是“反暴恐、反分裂、去極端化”問題。

然而就在上週,中國國家主席習近平訪問新疆時,被形容刻意表現親民,發言時聚焦社會穩定和發展經濟,且沒有出現“極端主義”、“分裂勢力”等字眼。

現居英國的時事評論員鍾劍華向本臺表示,中國政府對新疆問題的表述從來充滿矛盾,要視乎時機和對象。因此習近平訪疆時要顯示他有能力讓新疆完全受控,以爲二十大造勢,但事實上卻不可能停止對新疆的鎮壓;而面對國際社會指責時,就要繼續把問題提升到“反恐、打擊極端主義”的層次,並繼續強硬否認新疆集中營的存在。


自由亞洲電臺記者呂熙倫敦報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-21 05:23

聯合國已經成了中共國的海外黨支部。例如, 有巴切萊特這個早被統戰的大內奸, 中共國還需要在聯合國阻止發佈所謂的報告嗎?這不是笑話嗎?