英國議員籲企業勿用新疆強迫勞動產品 歐洲議會要求歐盟擬定涉嫌企業名單


2020.11.06 15:40 ET
cla.jpg 新疆喀什市職業教育培訓中心2019年1月4日舉辦的縫紉課(路透社資料圖片)

澳大利亞戰略政策研究所在今年三月發佈的研究報告中指出,中國有二十七家工廠參與了新疆再教育營的強迫勞動計劃,而至少有八十三家國際品牌公司的供應鏈都使用了這些工廠所生產的原料,其中包括耐克(Nike)、阿迪達斯(adidas)、Zara、Gap等服飾品牌。英國國會議員11月5日呼籲企業不要使用新疆強迫勞動產品,歐洲議會議員則聯署要求歐盟採取措施。

英國國會商業、能源及工業策略委員會5日要求各大服裝品牌交代棉花的供應來源,確保不涉及中國新疆再教育營的強迫勞動。不過,這些品牌都表示難以追查確切貨源。

 

 

十多家時尚名牌在委員會上被要求說明,在他們從新疆採購的供應鏈中,如何應對有關現代奴工的風險。十多家品牌回應委員會查詢,Gap和Zara等沒有提供有關他們棉花來源的確切細節,僅表示將改善對他們供應鏈的瞭解。H&M表示,“沒有任何辦法”可完全追蹤棉花來源。

保守黨國會議員甘尼(Nusrat Ghani)同時也是"對華政策跨國議會聯盟 "(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)的成員,她說:“這是個很嚇人的想法,英國消費者可能在不知情下,支持了那些從維吾爾人強迫勞動中獲利的企業。”

她呼籲品牌成衣廠商,要確保他們產品所使用的棉花,不是來自中國新疆再教育營區的穆斯林所採摘的棉花。

中國棉花產量佔全球兩成,其中,超過百分之八十的棉花來自西北部的新疆。澳大利亞戰略政策研究所在今年三月發佈的研究報告中指出,中國系統性地將至少八萬名維吾爾人轉移到中國九個省份的工廠,統計顯示至少有二十七家工廠參與了強迫勞動計劃。

 

2018年10月14日在中國新疆哈密一家農場採摘棉花的農工(法新社資料圖)
2018年10月14日在中國新疆哈密一家農場採摘棉花的農工(法新社資料圖)

 

該報告還點出,至少有83間國際公司的供應鏈中都使用了這二十七家工廠所生產的原料,其中包括耐克(Nike)、阿迪達斯(adidas)、Zara、Gap等服飾品牌。

全球超過一百九十個勞工權益團體與維吾爾人權團體今年七月發起一個名爲"結束維吾爾地區強制勞動聯盟"的國際聯盟,呼籲所有服飾品牌與零售商,停止使用涉及新疆強迫勞動的原料及產物,並與在新疆營運工廠的中國供應商斷絕合作關係,停止成爲中國迫害維吾爾人的共犯。

在歐洲議會,法國議員格律克孜曼(Raphael Glucksmann)就號召了一百多位歐洲議會議員聯署,在致歐盟主席的一封公開信中,要求擬定在中國涉及強迫勞動企業的名單。

格律克孜曼是法國最早公開聲援新疆維族人、並且領導組織杯葛與新疆強迫勞動有關的國際品牌的議員。他說,"四年來三百萬的維吾爾人被關押在再教育營中,我們要求八十三家跨國公司--從耐克到大衆,從優衣庫到亞馬遜,這些從強迫維吾爾人勞動而受益的公司,必須立即停止與它們的中國供應商合作。我們也呼籲我們的民意代表儘快通過法律,使這種共謀行爲不再合法。"

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell )則表示,自2018年以來,新疆議題一直納入與中國人權對話以及相關雙邊會議議程之中,歐洲關注維吾爾族被強迫勞動問題,並呼籲歐洲公司,應該在供應鏈中考量人權及履行企業的社會責任。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報道   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。