聯合國人權高專即將訪華 新疆政府發佈長篇"決議"

2022.05.20 15:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聯合國人權高專即將訪華 新疆政府發佈長篇"決議" 聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)
路透社

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)將於下週到訪廣州和新疆,不過外界擔憂此行恐怕難以真正反映出新疆維吾爾族羣所遭受的人權壓迫。而新疆政府更在人權高專訪華行前夕推出一份決議,強調推進“新疆社會穩定”跟“長治久安”。

外界高度關注的聯合國人權事務高級專員訪華之行即將到來,巴切萊特將於5月23日進行爲期六天的正式訪問。這是自2005年以來,聯合國人權事務高級專員首次出訪中國。

恐幫助習近平“人權敘事”

聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)。(AFP)
聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)。(AFP)


根據聯合國人權事務高級專員辦事處公佈的行程內容,巴切萊特此次訪華行將到訪廣州、喀什和烏魯木齊。她將與中國國家和地方級的高級官員會面,並與民間社會組織、企業代表和學術界人士見面、在廣州大學對學生髮表演講。在28日訪問結束後,巴切萊特將舉辦記者會並發表聲明。

美國媒體彭博社引述知情人士稱,巴切萊特在下週一(23日)將在中國與駐華外交官舉行視頻會議。聯合國人權事務高級專員發言人特羅塞爾(Elizabeth Throssell)本週二(17日)表示,一個先遣隊已於4月25日抵達中國爲本次訪問做準備,現已解除隔離,而巴切萊特抵達後無須隔離。

自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet)活動倡議負責人佩瑪多馬(Pema Doma)就向本臺批評,聯合國人權事務高專辦的訪問行程缺乏透明度:“如果有跡象表明這次訪華受到(中國政府)限制,高級專員是否會將立即結束她的訪問?如果是這樣,是否會追究相關責任?我認爲目前可以肯定地說,答案是否定的。高級專員這次的訪華行是以最低透明度進行。”

全球220個人權團體曾在5月初發表聯合聲明,呼籲巴切萊特暫緩訪中計劃,以免落入中國大外宣圈套,不過巴切萊特至今沒有回應。佩瑪擔憂聯合國人權高專辦此趟訪華之行將淪爲中國政府的政治宣傳,加速中國洗白人權紀錄不佳的形象。

“通過對中國進行不透明的訪問、通過撰寫報告強調中國政府而非公民社會的擔憂,實際上是習近平想要的一部分,他希望能夠控制涉及中國、東突厥斯坦(即新疆地區)以及如西藏等被佔領地區的人權敘事。”佩瑪說。

爲“中國有人權”鋪墊

聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)。(路透社)
聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michele Bachelet)。(路透社)


在聯合國高專辦訪問前夕,新疆自治區黨委會議推出名稱長達48字的一份“關於深入學習貫徹習近平法治思想完整準確貫徹新時代黨的治疆方略奮力推進新疆社會穩定和長治久安的決議”,強調要奮力推進“新疆社會穩定”跟“長治久安”、“鑄牢中華民族共同體意識”,並走“中國人權發展道路”、“堅持宗教中國化方向”。

非政府組織“香港觀察”(Hong Kong Watch)代表邵嵐(Joey Siu)直言,這份決議無疑是爲了替強調中國有人權做準備:“在訪問前夕頒發這份決議,也無非是爲訪問結束後重申‘中國有人權’、‘新疆沒有種族滅絕’等謊言作鋪墊,也預先反駁外界,像國際媒體、人權組織等,於(巴切萊特)訪問期間或之後,對相關議題的討論和關注。”

卲嵐說,此趟訪華行欠缺事前諮詢、零透明度,更凸顯巴切萊特對受打壓族羣的忽略,她對這次行程及後續結論的獨立性和可信性,完全沒有信心。而對於聯合國人權高專此行,中國外交部並沒有提供更多細節,僅表示“中方歡迎聯合國人權高專巴切萊特女士5月訪華並參訪新疆”,雙方仍在就相關日程細節協商。

記者:陳品潔 責編:梒青 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站