西藏人权组织发布年度报告 大批经商汉人移入藏区

2014-01-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:西藏人权与民主促进中心1月20日发布《2013年西藏人权状况报告》及西藏劳教制度特别报告。(记者丹珍摄)
图片:西藏人权与民主促进中心1月20日发布《2013年西藏人权状况报告》及西藏劳教制度特别报告。(记者丹珍摄)
Photo: RFA

印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心星期一发布《2013年西藏人权状况报告》及关于西藏劳教制度的特别报告,披露境内藏人的真实处境。此外,大批经商汉人近年来移入四川色达县和青海达日县境内抢占商店区,导致本土藏商生存空间缩小;而甘孜州境内不少藏民已沦为乞丐。

西藏人权与民主促进中心星期一在印度达兰萨拉西藏图书馆举行记者会,发布约250页的藏英文版《2013年西藏人权状况报告》(The 2013 Annual Report on the human rights situation in Tibet)。

该中心负责人次仁措姆表示:“《2013年西藏人权状况报告》中,主要就过去一年与西藏人权状况有关的中共对藏政策毫无改善方面,通过多方对证和研究进行了详细介绍。另外以甘肃甘南州合作市为主的多个安多藏区境内,针对中共当局开采矿产资源的目的及百分之九十的牧民搬迁计划,通过采访境内藏人和进藏人士作了陈述。报告还提到关于2013年持续发生的自焚事件,公民与政治权利,宗教压制,经济、社会和文化权利,中国的发展战略等问题。”

有关自焚事件方面,该中心研究员丹增宁其在记者会上表示:“尽管藏人行政中央内阁和西藏人民议会多次呼吁境内外藏人勿采取自焚等过激的抗议方式,但是自焚事件在2013年仍继续发生,仅一年内共有27人自焚。他们绝不是像中方所宣称的因个人问题而自焚,其主因则是中共在藏区实施的高压政策,但是中方处理自焚事件的方式不是缓和局势或听取自焚者的诉求,而是采取镇压措施,这反而激起藏民更大的不满与抗议。”

《2013年西藏人权状况报告》指出,数百名藏人仍处于拘押、判监和受虐状态;共157名藏人在2013年成功逃离中共铁腕压制,流亡印度。

西藏人权组织另外发布一份名为《西藏古拉格》(Gulags of Tibet)的关于西藏劳教制度英文版特别报告,其中包括藏地劳教受害者的口述内容。

该组织法学专业实习人员约翰•高德特(John Gaudette)在记者会上介绍劳教制度的起源及演变过程等。

高德特表示:“中国政府在2013年年底宣布废止长期劳教制度的决定,并关闭劳教所,但这只是表象而已,当局仍继续以其它形式迫害异议人士,对此深感忧心。”

此外,一位匿名知情人士上星期六向本台披露,中国当局近年来在藏区大搞建设以加速现代化进程,而其实施的大规模移民政策更是快马加鞭。

“在四川甘孜州色达县和青海果洛州达日县境内建起的商店逐年增多,但是大部分经营者为移民汉人,藏人商店却变得稀少。随着每年汉人移民人口的大幅增加,使本土藏人经商者的生存空间不断缩小,更使藏民族传统文化与习俗受严重影响而变质,面临消失危机。”

该名知情人士还透露,四川甘孜州境内,不少藏人已沦为乞丐:“每年不同教派寺院举行大型祈福法会时,很多来自甘孜州德格、新龙、色达和甘孜等县的藏人会来行讨,其中不少人是因家里牲口少、人口多,加上无经济来源才沦为乞丐;部分人则是因被当局强制搬迁,不得已放弃游牧生活,而失去其赖以生存的基础。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站