西藏索县夏查寺四僧被捕 四川若尔盖严惩自焚相关者


2014-02-12
Share
Sog-County-Nagchu.jpg 图片: 西藏那曲地区索县全景。(受访人早前提供)

西藏那曲地区索县赤多乡多瓦夏查寺四名僧人于本月稍早被当局拘捕后带往索县,但不知被关押在何处。此外,四川阿坝州若尔盖县政府去年下发一份关于反自焚工作暂行规定的通告,强调要对自焚者家人、亲属、所在乡村及寺院等进行“严打”整治。

本台于星期一报道,西藏那曲地区索县赤多乡的多瓦夏查寺四名僧人近日被当局拘捕,但因当地现处于严控中,暂时无法获得具体详情。

流亡印度达兰萨拉的那曲索县藏人、西藏四水六岗组织驻达兰萨拉分会会长阿旺塔巴已获得上述四名被捕藏人的情况。他于星期三对本台说:“那曲索县赤多乡多瓦夏查寺四名僧人被警方指控涉嫌张贴和散发40多张写有‘西藏独立’的传单、拆毁政府设置安装的寺院门牌、用石块敲击驻寺工作组人员的门窗等罪名,于本月2号遭到拘捕,并被带往索县,但他们四人现被关押在何处,目前不得而知。”

有关四名被捕僧人的名字等方面,阿旺塔巴说:“他们四人都是那曲索县赤多乡人,分别是家族名为白珠仓的20岁僧人次成白桑、索慈仓的15岁僧人洛桑益西、米琼仓的22岁僧人格桑强巴、阿南仓的23岁僧人格桑多吉。由于当地被严格管控,很难获得这四名被捕僧人的照片。”

据介绍,位于西藏那曲索县赤多乡的多瓦夏查寺建于1422年,属于格鲁派古寺,目前有近50名住寺僧人。

此外,四川阿坝州若尔盖县境内自2012年11月到2013年7月已有9名藏人自焚抗议。当地政府在去年下发一份关于反自焚工作暂行规定的通告,强调要对自焚者家人、亲属、所在乡村及寺院等进行“严打”整治。

四川阿坝州若尔盖籍藏人旦真嘉在流亡印度时成功带出所拍下的这份用藏文和中文下发的反自焚通告,并于星期三独家提供给本台。

他说:“若尔盖县境内因为发生数起藏人自焚事件,县政府在2013年4月8号下发了这份有16条内容的关于反自焚工作暂行规定的通告,以防止自焚事件再度发生。该通告主要强调自焚为‘犯罪’,将对自焚者有关的人士、所在乡村和寺院等予以严厉打击,其中当局规定发生自焚事件的村庄和寺院须缴纳1至50万元的反自焚保证金,并指若两年内未发生自焚案件,如数退还保证金;若两年内再次发生自焚案件,保证金收缴国库,同时继续缴纳保证金。”

根据旦真嘉提供的这份若尔盖县政府通告中,部分规定还包括:取消自焚者直系亲属(父母、配偶、子女、兄弟姐妹)报考国家公务员、事业人员、工勤人员和参军的资格;对自焚者的耕地和草场的使用权予以收回,冻结自焚者所在村(社区)土地和草场的经营权;对自焚者及其直系亲属、其他积极参与者家庭(户)的宅基地和房屋确权不颁证,三年内不予审批一切商业经营活动;自焚者直系亲属申请出国(边) 境或到西藏自治区,三年内不予审批;对发生自焚案件的寺庙,严格限制僧尼的临时性佛事活动和跨地区大型佛事活动等。

旦真嘉表示,在他离开若尔盖前,当局仍继续在各乡村张贴这份通告。他说“有关当局的这份反自焚通告虽然是若尔盖政府下发,但在阿坝州其他县中据说也由各自政府负责下发。而在若尔盖县中,当局首先将这份通告复印多张后张贴在县城各茶馆里,后下发到各乡、村和大队中,张贴在各自所在地的商店等门墙上,然后张贴在各家各户的房门上。”

(特约记者:丹珍 / 责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站