四川阿坝县一妇女自焚身亡 另一僧单独示威被捕

2015-03-08
电邮
评论
Share
打印
图片:3月5号自焚身亡的阿坝州阿坝县河支乡独洼村妇女诺秋。(达兰萨拉格尔登寺提供)
图片:3月5号自焚身亡的阿坝州阿坝县河支乡独洼村妇女诺秋。(达兰萨拉格尔登寺提供)

四川阿坝县妇女诺秋于星期四夜里以自焚抗议中国政府政策,当场身亡;此外,阿坝县格尔登寺僧人更敦彭措于星期天在县城街头单独展开示威游行,要求让达赖喇嘛返回西藏,被警方拘捕。

四川藏区境内日前再度发生一起自焚抗议事件,自焚者为47岁的阿坝县妇女诺秋,成为自2009年至今被证实的第136位自焚藏人。她的去世,使境内藏地自焚死亡人数升至117人。

印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期天向本台表示:“藏历新年正月15号‘佛陀神变日’,即3月5号夜里,四川阿坝州阿坝县河支乡独洼村的妇女诺秋为了西藏政教自由事业点火自焚,当场去世,终年47岁。”

次仁表示,以身献祭的诺秋遗下丈夫白泽、儿子彭措、大女儿芒嘎和小女儿次增。她的父亲名叫次达,母亲名叫唯珍。

“几年前,诺秋为了祈请达赖喇嘛尊者永久住世,而在阿坝县德普寺由堪布(住持)班丹嘉措主持的‘亿遍六字大明咒持诵法会’上,立誓终生戒荤。”

次仁表示,诺秋自焚身亡后,其遗体已被同乡藏人火化:“她选在夜里自焚,因此遗体没有落入当局手中,不过为防止当局闻讯后抢走遗体,于是同乡藏民在3月6号早上立即将她的遗体进行了火化。”

次仁说,由于目前当地已被当局严控,因此无法获得进一步详情。

阿坝县是藏区境内自焚事件发生最多之地,而诺秋成为2015年的第一位自焚者。上一次自焚事件发生在2014年12月23号,自焚者为37岁的四川甘孜州道孚县尼措寺(中文称:灵雀寺)僧人格桑益西,当场身亡。

达兰萨拉阿坝格尔登寺境内紧急情况联络小组发布的新闻声明中指出,诺秋是阿坝县以自焚抗议中国政府的第37位藏人,也是阿坝县第5位自焚妇女。

此外,四川阿坝县在星期天再度发生一起示威游行事件,示威者被警方拘捕。

有关方面,达兰萨拉格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁继续对本台说:“今天(3月8号)早上地方时间下午1点30分,阿坝县格尔登寺年仅18岁的僧人更敦彭措在头上举着一幅挂有黄色哈达的大型达赖喇嘛尊者法相,高呼‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由与平等’等口号,在县城主街单独展开游行示威,但没过多久,他被一批警察强行带走。”

次仁表示,示威被捕僧人更敦彭措是阿坝县贾洛乡勒坤玛村人,父亲名叫扎嘉,母亲名叫日果,他自幼进入格尔登寺为僧。目前,更敦彭措被关在何处,暂时不得而知。

根据本台早前报道,在2014年,阿坝县格尔登寺数名年轻僧人在该县主街单独展开示威游行而被捕,包括19岁的洛桑丹巴、20岁的洛桑嘉措、21岁的洛桑赤列,其中洛桑丹巴和洛桑嘉措已被判二至三年徒刑。他们的示威口号均为“让达赖喇嘛返回西藏”、“西藏要自由”。

有关阿坝县境内当前局势方面,次仁表示:“当局在阿坝县的管控措施,如同以往,除了加紧,没有松懈迹象,寺院周围等仍有军警监控。在藏历新年之前,当局增派军警,在整个县城严加戒备。新年期间,阿坝县所属40多座寺院的佛事活动,虽有军警监控,不过得以照常举行。”

(特约记者:丹珍/责编:陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站