四川阿坝和青海泽库两僧自焚抗议

2014-03-16
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年3月16日自焚的四川阿坝格尔登寺僧人洛桑班丹。(达兰萨拉格尔登寺提供)
图片:2014年3月16日自焚的四川阿坝格尔登寺僧人洛桑班丹。(达兰萨拉格尔登寺提供)
Photo: RFA

四川省阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑班丹星期天自焚抗议,被军警灭火后带走,生死不明;另外青海省黄南州泽库县境内一僧也于星期天自焚抗议,但具体情况不详。

印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期天向本台表示,四川阿坝州阿坝县格尔登寺僧人洛桑班丹星期天(3月16日)在县城自焚,成为第四位在3月16号自焚的僧人。

次仁说:“3月16号是‘2008年阿坝藏人僧俗举行抗议遭中共军警武力镇压六周年日’,这一天被当地藏人称为‘阿坝屠杀日’。自2011年到2014年的3月16号,格尔登寺每年都有一位僧人自焚,以抗议当局对阿坝藏人的血腥镇压,以及对整个藏区采取的高压政策。今年这一纪念日的自焚者洛桑班丹年约20岁,是阿坝县麦尔玛乡第三大队人,自幼进入格尔登寺为僧。”

次仁表示,洛桑班丹自焚没多久,被军警围住灭火后带走,此后处于生死不明状态。

“洛桑班丹于3月16号地方时间上午约11点40分在阿坝县格尔登寺附近被藏民称为‘英雄路’的街道往身上倒满汽油后,高呼口号点火自焚。当时他所呼喊的口号暂未了解清楚。由于火势过猛,他走几步后倒在地上。在附近待命的特警、公安等大批军警随即赶到现场,扑灭他身上的火之后,将他抬进车里带走。他现被带往何处、是生是死就不得而知。”

据介绍,自焚者洛桑班丹的母亲名叫南阔,继父名叫西热。洛桑班丹的亲弟也是格尔登寺僧人。

次仁说:“这起自焚事件发生后,阿坝县藏人关闭饭馆和商店,以示与自焚者同患难、共命运。而当局已在阿坝县城整个街道部署公安及便衣警察进行严加戒备。”

次仁表示,洛桑班丹自焚前给父母、兄弟、亲友、老师及同修僧人留下的遗言中,主要感谢母亲的养育之恩,强调民族间要团结,要用一颗赤诚之心待人;做任何事,绝不可冲动莽撞;要搞好与世界、特别是汉人及邻居间的团结,这样才能便于相互沟通、理解和包容。

2008年3月16号,四川阿坝州阿坝县发生示威抗议事件,二十多名藏人被当局乱枪射杀,其中包括僧人、牧民、学生、孕妇和幼儿。自此3月16号,被藏人视为“阿坝屠杀日”。

2011年、2012年和2013年的3月16号,阿坝县格尔登寺20岁的僧人洛桑平措、20岁的僧人洛桑次成和28岁的僧人洛桑托美相继自焚过世。迄今仅阿坝县共有36位藏人自焚,成为藏区自焚最多之地。

另外居住欧洲的藏人丹增星期天也向本台表示,青海省黄南州泽库县境内也传出一起自焚事件,但具体情况有待进一步了解。

丹增说:“青海泽库县夏德日乡索乃亥寺的一位僧人也于星期天自焚抗议,但是当局立即封锁当地的网络、手机微信、电话等通讯渠道,以致于该名僧人的名字、年龄等具体情况无法及时了解。”

另外,中国官媒新华网星期天证实了在泽库县发生的这起僧人自焚事件。报道引述地方官员的话说,该名僧人是来自青海省黄南藏族自治州泽库县的夏德日寺,他于星期天引火自焚。但报道没有透露更多详情。

美联社的报道指出,青海泽库县一名公安人员也证实了这一自焚消息,并指自焚事件发生在寺院之外。但他拒绝提供自焚者的名字及其他消息。

居住北京的西藏作家唯色在其博客上透露,3月16号早上7点,在青海省黄南藏族自治州泽库县夏德寺有一位僧人自焚抗议,但其名字、年龄、家乡、伤势,目前尚不明。

从2009年2月27号至2014年3月16号,在西藏自治区及周边藏区被证实的有128位藏人自焚,其中109人身亡。自1998年2月27号至2013年8月6号,境外有7位流亡藏人自焚,其中4人身亡 。


特约记者:丹珍/ 责编:陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站