甘肃夏河自焚藏人过世 拉卜楞寺卫星电视接收器被没收

2013-03-26
电邮
评论
Share
打印

星期一在甘肃省甘南州夏河县吉仓乡自焚的拉莫嘉被证实在当场已经过世。此外,夏河县拉卜楞寺的卫星电视接收器在今年“3.10西藏抗暴纪念日”被当局没收。

甘肃省甘南州夏河县境内在星期一(3月25日)发生一起自焚事件后,自焚者拉莫嘉被证实当场身亡,这使迄今的111起境内自焚事件中,死亡人数已上升为93人。

印度达兰萨拉的藏人行政中央星期二在其藏文网上指出,43岁的拉莫嘉星期一凌晨在甘南州夏河县麦西乡(今吉仓乡)前方的森林内一处存放木柴的空地,堆起几块木柴,淋上汽油后,站在木柴中间点火自焚,抗议中国政府对藏区的高压政策。后来当地藏民发现时,他的身体已经化成灰,只剩下头部。

流亡印度达兰萨拉的甘肃甘南州藏人、西藏前政治犯组织九•十•三运动理事拉乔晋巴星期二向本台表示,通过与境内藏人的进一步联系得知,星期一自焚身亡的拉莫嘉是夏河勒秀部落康玛旭村(今夏河县吉仓乡)人,生前是该部落林场的一名护林员。

拉乔晋巴说:“自焚者拉莫嘉一向非常关注自焚事件,每次都会对此表达极度担忧。他没有家眷,在去年和女朋友分手。后来得知,他从去年开始一直计划自焚,才决定不成家。”

消息指出,自焚事件发生后,闻讯赶到的政府人员和军警立即封锁自焚现场,不准任何人靠近,与此同时还限制当地所有藏民的行动自由。

此外,甘肃省甘南州夏河县拉卜楞寺的卫星电视接收器在今年“3.10西藏抗暴纪念日”被当局没收。

夏河拉卜楞镇境内一位要求匿名的消息人士星期一晚通过发送图片告诉本台:“中国当局按照上级命令,于3月10号‘西藏抗暴日’当天专门派人到拉卜楞寺通知寺管会后,展开搜查行动,凡装在僧舍的卫星电视接收器一律进行了没收。”

消息人士表示,中国当局没收藏人的卫星电视接收器后,再置换和播放官方控制的电视频道。“被当局强行没收的卫星电视接收器都会被销毁,取而代之的是政府发放的室内小锅卫星电视接收器,而这样的接收器只能收看中国境内的电视频道,不能接收任何境外的广播和电视节目。当局还在这些设备里秘密安装了微型监视器和监听器,使藏人的一言一行都在警方的掌控之中。”

消息人士补充说:“当时中国当局声称,收听收看境外广播和电视节目是违法行为,而不去收看政府播放的卫星电视节目也是违法行为。”

青海省黄南州在去年发生连串自焚事件后,中国当局在该州多县针对寺院和民宅展开没收及焚毁卫星电视接收器的活动,并指对所有不服从者或抗拒者,处以五千元人民币的罚款;对所有大锅卫星电视接收器销售点的举报人,悬赏奖励一万元人民币。不久后,当地政府在其网站上说,黄南州查处卫星地面接收设施专项整治行动成效显著。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站