青海同德县一示威藏人刑满出狱

2015-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 青海省海南州同德县香赤寺。 (记者丹珍提供)
图片: 青海省海南州同德县香赤寺。 (记者丹珍提供)
Photo: RFA

青海海南州同德县示威藏人次丹嘉三年刑满于上星期天获释出狱,但家乡藏人被当局下令不准为他举行任何形式的欢迎仪式。

青海同德县一位要求匿名的消息人士发送文字消息指出,参与2012年3月在青海海南州同德县发生的示威请愿活动,而被判处三年徒刑的当地藏人次丹嘉日前刑满获释。

消息指出,藏民次丹嘉因参与2012年3月15号的示威活动而被警方拘捕,当时在示威现场,他向民众散发写有“休戚与共、患难相随”的传单,于该月29号被捕,后被当局以“煽动分裂国家罪”判处三年有期徒刑,遭监禁在青海省西宁市 “805监狱”里,直到被释放为止,一直被迫从事重体力劳役。

消息说,次丹嘉于本月29号地方时间早上约7点钟从狱中被警方秘密遣送回家。而当地藏民则被当局下令不准敬献哈达、抛洒佛教“风马”纸片等进行迎接他,更不准拍照。

本台曾报道,2012年3月14号,青海省同德县香赤寺僧人高呼口号展开抗议当局高压政策的示威游行活动后,当天50多名示威僧人被当局拘捕。3月15号和18号,数百名僧俗藏人聚集在同德县法院和政府前进行示威,要求当局释放被捕的香赤寺僧人,于是警察向示威藏民投掷爆炸物,导致当时同德县尕巴松多镇瓜什则村的一名12岁儿童当场被炸死, 另有数人严重受伤被送医,其中受伤最严重的同德县唐谷镇藏人嘉日塔经长达八个月的治疗过程中,身体状况急剧恶化,于2012年11月30号不治去世,终年35岁。

消息人士早前表示,上述连续三起示威活动发生后,包括香赤寺住持旦楚在内的该寺僧人和当地藏民近60人先后遭到拘捕,其中部分人在被短暂拘留后获释,十多人被判刑。而当地一直以来受到当局的严格控制,尤其自2012年的示威事件发生后,政府工作组人员屡次进寺入乡举行爱国教育活动,当局还部署军警加强了对寺院和整个县城的监管措施。

同德县境内另一消息人士向本台证实次丹嘉获释消息属实。他说:“次丹嘉出狱后,被送回家。他现年26岁,是同德县谷芒乡人,父亲名叫拉乔杰,母亲名叫鲁姆次仁。次丹嘉的亲朋好友,以及地方与邻近村落的很多藏民得知他已经返回家中后,陆续到他家表达问候与关切。我们已被严禁与境外联系,而且也很危险,因此都比较谨慎小心。”

流亡印度达兰萨拉的同德籍藏人贡桑也告诉本台有关他的家乡被严控情况。他说:“目前在我的家乡所有网络通讯被警方严格监控。在得知次丹嘉被释放的消息之后,一直想办法获得他的照片,但是地方藏民则说,现在警方查得很严,无法发送照片。他们还说,次丹嘉现在的身体基本没有大碍。地方藏民原本准备为他举行隆重的欢迎仪式,但是遭到当局的制止,而他本人也是被警方秘密送回家的。”

(特约记者:丹珍;责编:吴晶)

视频:青海同德县香赤寺僧人于2012年3月14号展开示威游行。(资料视频/记者丹珍)

完整网站