西藏佛月被空前戒备

2019-06-13
电邮
评论
Share
打印
2019年6月“萨嘎达瓦”期间,拉萨被严控场景 (武警网/受访人提供)
2019年6月“萨嘎达瓦”期间,拉萨被严控场景 (武警网/受访人提供)

中共当局在西藏传统佛月“萨嘎达瓦”及正开展的“扫黑除恶专项斗争”期间,以拉萨为主的多个藏地实施严格警戒,并加大对微信等社交媒体的监控力度。

每年藏历四月是佛月,藏语称“萨嘎达瓦”,是佛祖释迦牟尼降生、成道、圆寂的月份。按照传统,藏人在这整个月,通过转经、朝佛、祈福、布施、放生等方式纪念佛祖。

今年的佛月是从本月4日开始至下月2日结束。下周一(17日)藏历四月十五,是佛月最殊胜的“萨嘎达瓦节”,这天当局在整个藏地的严控措施将进一步升级。

 

一位要求匿名的消息人士本周三(12日)就此向本台表示:“中共西藏自治区当局在‘萨嘎达瓦’前夕及期间,以首府拉萨为主的昌都市和日喀则市等多地采取比以往更为严厉的管控措施,不仅部署全副武装的军警巡逻,还增派大批便衣警察混入人群进行监控。因为今年是藏历土猪年,是第十四达赖喇嘛尊者的本命年,当局采取空前戒备,以防藏人在‘萨嘎达瓦’期间为达赖喇嘛进行祈寿或请愿。如同以往,当局严禁党员、退休干部及在校学生参加‘萨嘎达瓦’佛事活动。 去年,近20名党员及退休干部因为在‘萨嘎达瓦’期间转经礼佛而遭到查处。”

2019年6月“萨嘎达瓦”期间,武警在拉萨转经道巡逻 (武警网截图/受访人提供)
2019年6月“萨嘎达瓦”期间,武警在拉萨转经道巡逻 (武警网截图/受访人提供)
消息人士表示,中共当局正借“扫黑除恶”,加紧压制藏人的信仰与言行自由,凡在微信等社交媒体触及“敏感话题”,将被封群封号:
“近来当局在西藏自治区如火如荼地开展着所谓的‘扫黑除恶专项整治活动’并宣布高额奖赏‘检举人’,加上现在正值‘萨嘎达瓦’,对于藏人的信仰与言行自由,当局不但严格限制,还不时审查微信和抖音等内容。据了解,部分被视为‘怀疑对象’的藏人近来陆续遭到拘押,而有些人则因为仅仅透过微信分享背景为寺院诵经会等的藏语歌曲视频或图片而被封群封号,若对一系列‘不准’的规定做出保证后,才可被解封。”

消息人士还透露,西藏日喀则境内一座尼姑寺的所有尼姑在去年被强制遣回各自原籍后,至今不得擅自进城:

2019年5月23日,拉萨市人民政府召开“扫黑除恶专项行动新闻发布会”(中共官网截图)
2019年5月23日,拉萨市人民政府召开“扫黑除恶专项行动新闻发布会”(中共官网截图)
“中共当局去年在西藏日喀则展开‘扫黑除恶’期间,当地一座萨迦派的尼姑寺内的所有尼姑被逐出,并被强制遣回位于定日县、萨迦县、拉孜县等的家乡。她们至今不得擅自前往日喀则城市,即时身患重病,也必须在县医院就医。她们的一举一动长期受到当局的监控。”

根据中共官媒综合报道,“中央扫黑除恶第13督导组”从本周一(10日)开始进驻西藏自治区开展“扫黑除恶督导工作”,要求民众积极举报“涉黑涉恶线索”,该工作将进行到下月2日。另外,拉萨市人民政府在上月23日召开的“扫黑除恶专项行动新闻发布会”上指出,2019年以来,拉萨市公安机关共侦破涉恶九类案件6起,抓获涉案人员42人,刑事拘留15人、行政拘留26人、取保2人;批捕14人、移送起诉2人;依法打击等非法组织4个,破获危安案件14起、查处行政案件9起,刑事拘留21人,行政拘留15人,教育训诫174人。

(记者:丹珍) 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站