若尔盖数人被捕及传唤 流亡议会吁中共正视对藏政策

2013-07-23
电邮
评论
Share
打印
图片:僧人抬走自焚亡者贡觉索南的遗体。(受访人提供)
图片:僧人抬走自焚亡者贡觉索南的遗体。(受访人提供)
Photo: RFA

四川阿坝州若尔盖县自焚事件发生前后,当地四名僧俗藏人被捕失踪,包括自焚者母亲在内三名有关人士被传唤,整个县城局势陷入紧张;此外,西藏人民议会星期一就最新自焚事件发布声明,再度呼吁中国政府正视问题,倾听自焚者诉求。

居住在瑞士的流亡藏人索南星期二引述境内多方消息来源告诉本台,四川阿坝州若尔盖县境内上周六(7月20日)发生自焚事件的前两周,当地索克藏寺两名僧人和一名牧民被捕失踪。

索南说:“若尔盖县唐克乡索克藏寺18岁的僧人贡觉索南在上周六以自焚抗议中国当局的高压政策,当场身亡。而在这一自焚事件发生的两周前,即7月7号,中国当局在没有任何理由下,拘捕了与自焚亡者同寺的僧人格列群培和僧人洛桑群觉,以及唐克乡第二大队的牧民格桑英宁。三人被捕后至今处于失踪中,寺院僧人和家属对他们的无故失踪感到极为忧心,多次到政府有关部门打听,都没有问出他们的下落。”

索南表示,中国当局长期以来在若尔盖县部署军警采取严控措施,导致当地有数名藏人用自焚表达抗议和不满。

“当局一直以来对若尔盖县境内施加严格的管制措施,特别是近来对唐克乡和索克藏寺的控制进一步加强,使当地僧俗藏人生活在恐慌中,并对当局的做法感到非常失望,之前已经有数起自焚事件发生,加上近日当地僧俗藏人无故失踪,自焚者贡觉索南很伤心地对他的好友说,‘在中共的高压统治下生活,才是极为痛苦的根源。’而这句话却成了他最后的遗言。”

索南表示,从若尔盖县境内最新了解到的消息说,贡觉索南在上周六自焚身亡后,当晚同寺一位僧人被拘捕后失踪,而在第二天晚上,他的母亲、老师和一位僧人也被传唤,整晚受到盘问。

“自焚事件发生的当天晚上,大批中共军警抵达索克藏寺拘捕了僧人丁增,此后无从获知他被拘押的地点。而在第二天,即7月21号晚上,自焚亡者贡觉索南的母亲、他的老师和另一位僧人共三人被当局传唤,就有关这起自焚事件方面,被强制接受一整个晚上的盘问,22号星期一早上,三人才被释放。目前当地局势在自焚事件发生以来陷入紧张,因此很难获得详细具体的消息。”

记者星期二多次致电若尔盖县有关部门,但电话均无法打通,也无法联络当地消息人士进行采访。

此外,印度达兰萨拉的西藏人民议会星期一就最新自焚事件发布声明,谴责中国当局掩盖事实真相,并在无法抵赖的情况之下,将自焚事件嫁祸给境外。

声明呼吁中方正视对藏政策,也呼吁联合国就当前藏区局势召开紧急会议。

有关方面,西藏人民议会议员格桑坚参星期二对本台说:“我们呼吁中国政府正视它现行的西藏政策,倾听自焚藏人的诉求,改变现在这种错误的思维方式,根据西藏境内藏人的真实愿望,提出一个能够合理解决西藏问题的方案,我们认为这个非常重要。如果中国政府真的有证据能够证明西藏境内发生的自焚事件是所谓的‘海外敌对势力’或者‘达赖集团’所唆使的,我们希望中国政府允许国际独立的调查团能够进去调查自焚事件的根本原因。我们也希望国际社会,特别是联合国能够专门召开西藏境内紧急情况的特别大会,来真正的调查或者谴责中共在西藏实行的任意践踏人权和消灭西藏文化的错误政策。”



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站