青海达日多名藏人被监禁及强制教育 囊谦煤矿将再被开采引藏民忧心

2014-08-06
电邮
评论
Share
打印
警民冲突事件发生后,达日县被戒备场景。(受访人早前提供)
警民冲突事件发生后,达日县被戒备场景。(受访人早前提供)

青海果洛州达日县境内上月底因警方处理交通事故不公引发冲突,约四十名藏人被捕,日前获知其中八人被关押在该县一监狱里,其余人被集体关进“学习班”接受思想教育;此外,中共矿业公司有关人员星期一抵达青海玉树州囊谦县东坝乡境内的煤矿蕴藏区,再度展开探矿工作,引起当地藏民担忧。

本台于今年7月27号报道,青海省果洛州达日县藏人索培于7月23号在骑摩托车途中与一辆汉人驾驶的车牌号为青A-58238 的东风天锦货车发生相撞,当场死亡。但这起交通事故发生后,该名汉人驾驶员则受到地方公安人员的袒护并被释放。7月25号,亡者家属和亲友等数十名藏人前往公安局,要求给出肇事司机无需合理赔偿而被释放的原因,但却受到警方的威胁和恐吓,引发警民严重冲突。随后越来越多全副武装的军警,包括特警前来镇压, 约40名藏人遭到毒打和拘捕。这起冲突事件造成双方数人受伤。

青海省果洛州达日县一名知情人士向本台表示,日前获知被捕的达日县约40名藏人中,8人被关押在该县一监狱里,其余人被强制接受思想教育:

“警民冲突事件发生时,有20多名藏人当场被警方拘捕,之后再有多人遭到拘捕。在被捕的约40名藏人中,吉扎、次仁、嘎嘉、雅吉等8人目前被关押在达日县一座监狱里,他们被当局处以‘不准离乡外出、不准参与集会’的惩罚,除此尚未判刑,目前仍在被关押中,据说还遭受警方的毒打。而其余人被集体关进一家院子里,当局对他们开设了‘学习班’,以强制性手段让他们接受思想教育。前来探望他们的家人亲眼看到在他们身上有被警方毒打的伤痕,他们的手机也被当局没收。”

据介绍,这起冲突事件后,全副武装的中共军警在整个达日县境内采取严控措施,任意对当地藏人车辆进行拦截搜查,并检查车辆证件;在对藏人盘问时,若有回答不清楚或态度不好者,则实施殴打,导致一名藏人严重受伤被送医。

记者致电青海达日县公安局,但电话仍无法打通。

此外,藏人行政中央外交与新闻部中文组的嘉央次仁星期三向本台表示,一批中共矿业公司有关人员星期一抵达青海玉树州囊谦县东坝乡果永村境内的煤矿蕴藏区,为继续开采当地煤矿再度展开探矿工作,令藏民深感忧心:

“根据来自青海囊谦境内的消息指出,中国当局不顾藏民反对,仍执意要在囊谦县东坝乡境内开采煤矿。本月4号,中共矿业公司有关人员乘车抵达当地立即展开探矿工作。在此之前,即今年6月12号,囊谦县副县长扎西达杰为首的部分政府官员来到东坝乡果永村境内,召集当地民众强调,‘玉树州政府已决定在囊谦阿格吉隆(地名,音译)继续开采煤矿,地方藏民应积极配合,不得干扰或阻碍采矿工作。’当地藏民对此深感担忧,并指出如果当局仍不予理会他们的诉求,将会继续进行抗议。”

嘉央次仁表示,中国当局自2000年以来在当地多次开采过以煤矿为主的矿产资源,对生态环境造成严重破坏,也给当地藏人和牲畜的生存环境带来严重影响:

“囊谦当地消息人士早前也透露,2000年以来,中国多家矿业公司在囊谦阿格吉隆一带陆续开采矿产资源,将各种矿物废料随意丢弃或倾倒在河流中,造成严重污染,并加剧了草场的进一步退化。2009年开始,当地民众和牲畜患上从未有过的各种疾病,出现不少非正常死亡事件。因此,藏民持续抗议,使当局的采矿项目在当时被迫暂停。”

(特约记者:丹珍 / 责编:马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站