抗议强制引水 青海化隆13名藏人受审

近日,青海当局以“妨害公务罪”,对13名藏人抗议强制引水工程一案进行了审理。

青海省化隆县藏人2017年6月1日抗议当局向回族村饮水,但遭军警镇压 (受访人早前提供)

近日,青海当局以“妨害公务罪”,对13名藏人抗议强制引水工程一案进行了审理。

根据“青海高院”微信发布的消息,青海海东市互助县人民法院于9月4日,对化隆县石大仓乡的万玛、多杰、才让、拉毛等13人,以“ 妨害公务罪”进行开庭审理。

互助县人民检察院指控这批藏人于2017年6月1日,封堵道路阻碍化隆县水利局在当地实施“截潜流应急备用水源工程”。院方称,化隆县公安局随后抽调警力前往施工现场进行处置并在清理路障时,上述被告人暴力袭警,阻碍公安机关依法执行职务,应当以妨害公务罪追究刑事责任。

一位不愿具名的消息人士上周日(9月9日)对本台表示,化隆县10多名藏人遭拘押1年3个月后,被开庭受审引起当地民众极大不满,认为这是当局官官相护的结果,毫无合法性、公正性可言。

消息人士说:“由于化隆县县长马金星是一名回族人,自他任职以来多次企图将石大仓乡藏族村的饮用水引进回族村,从不为依赖这一水源生存的藏人着想。去年6月,他动用大批警力强制实施引水工程,导致在场进行示威的多名藏人遭殴受伤,数十人被捕。本月4号,当局对其中被捕的13人进行开庭审理,引起当地民众极大不满。很多藏人强调,从事件发生以来,当局就没有公平对待,而且官官相护,使他们经历了不合法且不公正的审讯。”

本台早前报道,2017年6月1日,化隆县当局强行将石大仓乡藏人的饮用水截断后引进多个回族村,而引发当地藏人的示威抗议。当局立即派遣军警进行镇压,不仅向示威人群投掷催泪弹,还使用警棍等器具对在场手无寸铁的藏人实施暴打,随即演变成警民冲突,双方均有人受伤。另有约70名藏人遭拘押,其中34多名老人和未成年者陆续获释,其余人未被释放。

消息人士说:“当地藏人在平时就受到各种各样的歧视,他们所展开的任何活动包括举行佛事活动、开设藏文补习班、保护生态环境及语言文化等方面也都受到限制,甚至被扣上政治帽子,不时遭到传唤和关押,而每次审问时都会被问及是否与‘达赖集团’有关。上述受审的藏人在被关押期间,也受到当局的各种审问。而在两天的庭审期间,当局掩盖自己对民众动用武力的事实,却指控他们‘暴力袭警’。因此地方藏人担心,当局必会对他们判处重刑。”

“青海高院”微信指出,由于被告人数众多,案件影响大,案情复杂,前来旁听的家属、群众众多,给案件的庭审安保工作带来很大压力。法院法警及公安局特警45人参与安保工作。庭审持续两天,将择期宣判。

消息人士透露, 中国当局也从今年7月初开始,在青海化隆县初麻乡强行实施“河流改道工程”,并强占当地部分藏人的农田而没有给予任何补偿,此举引发民众声讨。7月10日,当局在施工现场部署大量军警和安全人员以防村民集聚示威,并使用威胁、恐吓手段压制村民的反抗呼声。

 

特约记者:丹珍     责编:何平    网编:瑞哲

青海互助县法院2018年9月4日开庭审理化隆县13名示威者(视频截图/受访人提供)
被军警打伤的示威藏人(受访者早前提供)