藏语文保护形势更趋严峻

2019-09-27
电邮
评论
Share
打印
青海果洛州班玛县路旁挂满的中国党旗和国旗 (受访人独家提供)
青海果洛州班玛县路旁挂满的中国党旗和国旗 (受访人独家提供)
Photo: RFA

 

本月起在青海果洛藏族自治州小学实行“二类教学模式”,引起家长不满并呼吁改正;曾在西藏任职教师的流亡藏官谴责中共此举是在泯灭和压制藏文化。

青海省果洛州教育局于今年5月下文,决定从9月对该州六县小学全面实行以汉语为主、藏语为辅的“二类教学模型”,声称是给藏族学生创造更多的学习及深造机会。

 

 

一位境内藏人知识分子日前用中文向本台透露,中共青海果洛当局全面改变小学教育模型的政策引起学生家长不满,认为这对藏语文教育造成致命打击,并呼吁予以改正:

“今年9月起,果洛州采用所谓的二类模式,取消了其它课程的藏文授课,家长们非常担心藏人子女的未来受到影响,纷纷呼吁改正。”

该名知识分子表示,藏语文保护形势从今年起更趋严峻,而新教育模型导致本土语言和文化受到冲击,因此学生家长及藏区知识界人士希望中央有关部门介入调查,解决藏人母语困境:

 

青海果洛州及该州久治县教育局实行“二类教学模式”的通知(受访人提供)
青海果洛州及该州久治县教育局实行“二类教学模式”的通知(受访人提供) Photo: RFA

“所谓的一类教学模式,就是以‘藏语为主、汉语为辅’,而所谓的二类教学模式,就是单设一个藏语课程,其它课程都采用汉语教学。2019年起,藏语文在境内得到保护的情况越来越严峻,都希望中央领导、统战部、国家民委到藏地认真地做考察调研,帮助解决藏人的母语困境。因为一类教学模式下,出了很多优秀的人才,如果贸然改为二类模式,必然使少数民族学生学习受到冲击。”

据中共官媒新华网报道,中国国家主席习近平于星期五(9月27日)在“全国民族团结进步表彰大会”上发表了最新讲话,其中提到“要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。”

习近平还指出:“要依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。要全面贯彻落实民族区域自治法,依法保障各民族合法权益。要依法妥善处理涉民族因素的案事件,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。对各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,要严密防范、坚决打击。”

 

2019年9月27日在北京举行的“全国民族团结进步表彰大会”上 (网页截图)
2019年9月27日在北京举行的“全国民族团结进步表彰大会”上 (网页截图)

原西藏昌都资深教师、现任藏人行政中央驻欧洲华人联络官洛桑尼玛接受本台采访时强调中共视政策为儿戏。他同时谴责当局正在藏地实行的“二类教学模式”是泯灭及压制藏文化:

“现在果洛藏族(自治州)实行这个策略,其实是在泯灭、销毁、排挤、压制藏文化的一个很拙劣的做法。他们(中共官员)的做法从来都是这样。比如像香港,他们以前说是‘五十年不变的一国两制’,但是到现在二十多年,还没到五十年,就开始对香港的人权进行践踏。所以,共产党自己制定的所谓的政策都是一种儿戏,都是随便地更改,这个就是共产党的特点。因此,我觉得这个策略(二类教学模式)很恶劣。”

洛桑尼玛表示,对于中共当局的治藏政策,境内外藏人将会持续进行反抗:“我估计广大的藏族老百姓骨子里是反感的,而且不认同,这在将来人们的反抗当中会体现出来。”

 

记者:丹珍  责编:嘉远  网编:瑞哲

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站