拒絕“國慶” 西藏那曲一被捕藏人仍失蹤


2019-10-15
Share
m1015-dz-photo1.jpg 上月27日被捕後失蹤的那曲縣藏人諾桑及其家鄉“達前鄉沙巴村”(受訪人提供)
Photo: RFA

 

西藏那曲縣六名藏人上月因拒絕參加中共“國慶”活動被捕;根據最新消息,目前五人已經獲釋,當仍有一人至今下落不明。

本臺稍早報道,西藏自治區那曲市那曲縣達前鄉六名藏人於上月20日,因拒絕按照中共當局指示迎接“國慶節”而遭到拘禁。他們分別是當地醫生次傑、村民央培、杜堆拉傑、諾桑、西旺南傑、斯塔旺傑等 ,均爲那曲縣達前鄉榮布寺附近的查勒村和沙巴村人。

 

 

根據消息人士最新透露,被捕的六名藏人中,除了諾桑,其餘五人現已獲釋返家。

 

那曲藏人在今年被強迫參加“國慶節”活動 (網頁截圖/丹珍提供)
那曲藏人在今年被強迫參加“國慶節”活動 (網頁截圖/丹珍提供)

該名不願具名的消息人士星期二對本臺說:“至今遭拘押的諾桑是那曲縣達前鄉沙巴村人,現年約35歲。而在中共‘國慶節’前夕被捕的其他五名藏人,目前已陸續獲釋返回家中。諾桑是從上月27日以後,處於下落不明狀態。”

有關上述藏人被捕的具體原因,消息人士說:“在本月1日的中共‘國慶節’來臨前,達前鄉政府聲稱上級領導要視察該鄉,以確保‘國慶節’活動順利舉行,並要求當地僧俗藏人積極配合政府,用‘五星紅旗’和‘贊黨歌曲’來迎接‘國慶節’。在當時由政府幹部組成的工作隊開展相關宣傳教育時,任意對地方藏人進行盤問。他們六人對當局的這些做法表達了不滿,因此被當局以‘態度不好’爲由傳喚到鄉政府,隨後遭警方拘押。”

消息人士表示,六名藏人被捕後,當局增派軍警進行嚴控:“自從他們被當局帶走後,他們的家鄉也被軍警強制管控。僅在失蹤藏人諾桑的家鄉‘沙巴村’及附近村落,不時有警察乘坐五、六輛警車,一路亮起警燈、拉響警笛進行來回巡邏,以威懾藏人,故意製造恐慌氣氛。”

 

那曲縣達前鄉夏榮布寺曾被當局關閉後,大批軍警在附近紮營強力戒備(受訪人早前提供)
那曲縣達前鄉夏榮布寺曾被當局關閉後,大批軍警在附近紮營強力戒備(受訪人早前提供)

消息人士表示,平時那曲縣和比如縣一直有軍警日夜把守,形同監獄。而當地僧俗藏人長期以來飽受打壓和非法監控,毫無人身自由:

“其實在那曲縣和比如縣,因爲發生過多起請願示威活動以及自焚事件,一直被當局視爲敏感之地,進行非法壓制和監控,就像一座大監獄;而當地藏人的言行與信仰自由每天被限制,猶如犯人。上述被捕藏人所屬的達前鄉有座寺院稱爲‘榮布寺’,該寺曾於2013年被當局關閉。當時寺院高僧被捕,所有僧衆被迫離寺。當地民衆立即發起請願,要求重開寺院,隨後大批軍警紮營戒備,多人被捕。至今這些地方的藏人仍被禁止離縣外出。”

消息人士補充說:“自去年中共在當地展開‘掃黑除惡’運動以來,給不少藏人以‘舉報者’等之名發放獎金,在藏人之間製造矛盾和分歧,導致親友之間互不信任。而這一運動也使當地不斷遭到整頓,人們每天生活在恐懼之中。”

 

記者:丹珍  責編:何平  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站