青海杂多县部分官员辞职 甘肃禄曲西仓寺一僧获释

2013-10-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 青海省玉树州杂多县阿多乡藏民为制止开矿举行示威请愿。 (受访人提供/记者丹珍)
图片: 青海省玉树州杂多县阿多乡藏民为制止开矿举行示威请愿。 (受访人提供/记者丹珍)

负责监督青海杂多县部分乡村藏民的数名官员因不满当局开除民选领袖,于上星期辞职。此外,参与2008年示威活动而被捕遭判的甘肃甘南州禄曲县西仓寺僧人曲扎嘉措于星期一从狱中获释。

本台早前报道,青海省玉树州杂多县当局配合外来采矿队从今年8月13号开始企图在当地阿多乡、扎青乡和萨呼腾镇境内的圣山开矿,但遭到数千藏民的抗议和阻止。8月16号,当局派军警到三个乡镇的示威之地对藏民使用催泪弹和电棍等进行暴力镇压,导致多人受伤,部分人被捕。采矿队伍则在当局的撑腰下,从8月22号和27号开始分批在上述三个乡镇的圣山一带疯狂开采矿物,当局禁止藏民进入采矿区。9月11号,杂多县多名退休干部召开会议,向当局上书“陈请”,呼吁倾听藏民诉求,停止继续采取镇压手段。

根据最新消息说,由中国当局特别任命负责监督青海杂多县阿多乡、扎青乡和萨呼腾镇藏民的部分官员在近日纷纷辞职,以示对当局任意开除当地民选领袖的不满。

流亡印度的青海杂多县藏人贡觉顿珠星期二引述境内最新消息对本台说:“中国当局于10月16号在杂多县召开了一次会议,会上宣布对阿多乡领导克擦索多、扎青乡领导阿夏坚参、萨呼腾镇领导仲巴普查予以开除,声称他们三人带领民众示威,‘严重破坏地方稳定、破坏国家和民众间的团结’。随后扎青乡部分官员说,如果这三位民选领袖被开除,他们也会辞职不干,因为他们三人是由民众选举的,他们一直致力于为民众谋福祉,如果他们的做法不对,底下的官员更不能令当局满意,因此决意辞职。10月17号,部分宣布要辞职的官员递交辞呈后离开。此后当地情况便无从获知。”

贡觉顿珠表示,经杂多藏民、环保人士及退休干部等多方呼吁,三个乡镇的采矿作业在本月初被迫暂停:“正当采矿作业在阿多乡、扎青乡和萨呼腾镇进行时,当地藏民和环保人士多次找有关领导发出请愿,要求立即停止采矿,并强调若当局执意破坏三江源生态环境,藏民将继续展开示威抗议。最终经双方商谈后,当局决定暂时停止采矿作业。”

贡觉顿珠表示,尽管如此,日前杂多县当局再度就有关采矿工作召开会议,引起民众恐慌。他说:“杂多县政府日前召开了一场会议,主要是讨论有关采矿工作。当地藏民都知道当局召开了这样一个会议,但尚未了解到会议的具体内容及讨论结果,由此引起民众的极度恐慌与担忧。”

在被问及杂多当地局势时,贡觉顿珠说:“局势依然严峻,民众不能随意来回走动,当地传统的祈福佛事活动也被禁止举行。当局还对藏民下令未经许可,不得离开各自所在地。”

此外,参与2008年示威活动,而被当局判处八年徒刑的甘肃甘南州禄曲县西仓寺僧人曲扎嘉措于星期一(10月21日)从甘肃省兰州市监狱中提前获释,受到家乡僧俗藏民的隆重欢迎。

流亡印度达兰萨拉的甘肃禄曲籍藏人赤列星期二对本台说:“现年31岁的曲扎嘉措是禄曲县玛艾镇加格村人,自小进入西仓寺为僧。2008年3月10号以来全藏多地爆发示威活动时,禄曲藏民也蜂起响应展开示威,他加入其中。同年4月15号,包括他在内的西仓寺23名僧人及很多民众因参与示威被捕遭殴时,他和僧人嘉央丹巴主动扛下所有罪名,当局才释放了其他被捕藏人。数月后,曲扎嘉措被判刑八年,嘉央丹巴被判刑七年。”

赤列表示,曲扎嘉措获得提前释放,其原因不明。与他一同被捕遭判的僧人嘉央丹巴仍在甘肃兰州监狱服刑。曲扎嘉措返家时,因欢迎民众规模庞大,当局介入阻拦。

他说:“曲扎嘉措获释后,当局加强了控制,禁止众多民众聚集,只限两人到监狱接他回家。尽管如此,在他返乡途中,有上千藏人聚集迎接他,向他献哈达。当局随后在各个角落分组部署便衣警察,对当地藏民进行密切监视。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站