藏生處弱勢地位 拉薩市民被逼愛國


2019-10-23
Share
m1023-dz-photo1.jpg 中國當局自“國慶節”前夕在拉薩設置愛國主義教育展板(受訪人獨家提供/視頻截圖)
Photo: RFA

本月中共國慶節臨近以來,當局在拉薩衝賽康市場不時播放愛國歌曲(受訪人獨家提供)

中國當局在西藏對漢族學生開放“高考移民”,直接影響弱勢藏生的生存;此外,在今年中國“國慶節”前夕和期間,當局在拉薩擴大“愛國宣傳”,向市民徵集“愛國留言”,並一如既往地禁止藏人幹部和學生參加宗教活動。

一位從事教育工作的藏人知識分子近期向本臺獨家提供“西藏母語危機狀況”及“青海果洛州當局實行‘二類教學模式’引學生家長不滿”等信息,這次繼續向本臺獨家披露,中國當局在西藏推行“高考移民政策”,其幕後存在產業鏈,給弱勢西藏學生造成生存困境,並指藏區教育界人士及有關學生家長期待中國國家教育主管機構重視這一問題,實現民族教育平等:

 

 

中國當局的“入藏高考移民”廣告及藏區宗教自由被限制狀況(受訪人獨家提供)
中國當局的“入藏高考移民”廣告及藏區宗教自由被限制狀況(受訪人獨家提供)

“目前西藏自治區學生考重點大學的名額都被移民漢人學生佔了。西藏高考移民已經成爲了產業鏈,漢人學生並不在西藏上高中,而是趁着高考幾個月前在拉薩、日喀則等地買房,把戶口轉到西藏來,然後享受低分錄取政策進入內地重點大學。對於這個問題,西藏教育主管機構不管不問,而且由於藏區沒有新聞自由和調查記者,這種現象也不能被國家所瞭解。藏族學生本來因爲語言問題在大學招生錄取、甚至公務員考試和就業中處於弱勢,面對龐大的入藏高考移民,更是雪上加霜。我們還有廣大學生家長都希望西藏和國家的教育主管機構能重視這個問題,挖掉惡性的產業鏈,實現民族間的教育平等,因爲這關乎着藏民族的未來。”

這位要求匿名的知識分子表示,在中國“國慶節”前夕及期間,當局在拉薩強逼藏人蔘與“愛國活動”,並威脅稱將對不參與者進行嚴懲,包括取消低保:

 

國慶節前夕及期間,拉薩當局在市場播放“愛國歌曲”及向市民徵集“愛國留言”(受訪人獨家提供)
國慶節前夕及期間,拉薩當局在市場播放“愛國歌曲”及向市民徵集“愛國留言”(受訪人獨家提供)

“今年中國拉薩當局在十月一日‘國慶節’來臨前,在藏人聚集地之一的‘衝賽康市場’播放‘愛國歌曲’,設立‘愛國主義宣傳展板’,這顯示西藏的社會治理只是在做表面功夫,來掩蓋深層次的矛盾。大功率的音響效果在衝賽康十分擾民,影響了居民和商戶,這讓居民感到很不滿。‘國慶節’時期,藏人在各方面都被嚴格監控,中國當局強迫藏人拿中國國旗觀看‘愛國主義教育’演出、唱紅歌、參加‘四講四愛’教育活動等。如果不參加,就會遭到懲罰,例如被當局盤問、威脅取消低保等等。”

該名知識分子表示,西藏所有的藏人幹部及學生被禁止參加宗教活動,其中包括退休幹部和未成年人:

“宗教方面,當局一如既往地嚴禁黨員幹部和未成年人轉經朝佛,如果參加宗教活動,就會被黨內處分或開除公職。就連退休幹部都會每月召集開會警告不準參與宗教活動。當局還把藏人在宗教活動中供養的錢物過多視作一些人的貧困之源,規定不脫貧就不準參加宗教活動。一旦發現有低保戶參加轉經朝佛活動,低保就會被取消。不少老人很不理解當局爲何要如此敵視勸人向善的宗教信仰。”

記者:丹珍  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站