西藏比如县一少年示威被捕 甘孜县一僧被军车撞死

2013-12-18
电邮
评论
Share
打印
图片:甘孜寺僧人多吉旺堆被军车撞死场面。(受访人提供/记者丹珍)
图片:甘孜寺僧人多吉旺堆被军车撞死场面。(受访人提供/记者丹珍)

西藏那曲比如县恰则乡年仅十六岁藏人索南多吉因张贴“西藏无自由”的署名传单于近期被当局拘捕;该县另有数名被捕藏人获释。此外,四川甘孜县甘孜寺僧人多吉旺堆上星期五被军车撞死,肇事司机弃车逃逸,车牌号次日被两名便衣军人取走引起民愤。

西藏那曲地区比如县自今年9月起发生数起藏民“反中共洗脑教育及武力镇压”的示威活动以来,当地一直处于政府工作人员和军警的管控中。比如县藏民包括有影响力的作家和歌手等陆续被捕,其中不少人已被判刑,但仍有藏人继续展开示威活动,以抗议当局的高压政策。

居住在欧洲比利时的西藏比如县藏人桑珠星期二告诉本台,根据数个可靠消息来源指出,比如县恰则乡少年索南多吉因张贴写有“西藏无自由”字样的署名传单在上月底遭拘捕。

桑珠说:“年仅16岁的索南多吉是比如县恰则乡底吾达村(又称第五村)人,他于今年11月25号晚上从该乡一所由政府设立的‘文学室’围墙外趁里面中共工作组人员睡觉时,在围墙上张贴多张写有‘西藏无自由’字样的传单,并注明他本人的名字,以示抗议当局长期对藏民的打压行径。该‘文学室’实际上是当局用于召集藏民进行所谓‘爱国思想教育’的地方。11月26号,索南多吉被警方拘捕,至今下落不明。”

桑珠表示,近期被捕的比如县数名藏人已陆续获释。

他说:“11月3号和4号被警方拘捕的比如县香曲乡登卡村的萨吉、措潘、卓玛次潘三名妇女和村民嘎布,以及11月12号被拘捕的比如县香曲乡贡许村妇女赤列白姆等人先后从比如县看守所中被释放回家。另外,10月和11月遭拘捕的比如县八十名藏人被强行带往那曲地区接受‘爱国思想教育’,近日均获释返回比如县。”

此外,四川省甘孜州甘孜县甘孜寺僧人多吉旺堆于上星期五被一辆军车撞死,肇事司机已逃离现场。

甘孜籍流亡藏人诺布星期三对本台说:“本月13号下午4点至5点之间,甘孜寺僧人多吉旺堆结束假期骑摩托车顺新建公路返回寺院,但在途中与一辆开错道的‘解放’牌军用大卡车相撞,当场死亡。据当地藏民透露,这辆军车属于甘孜县常驻军营,车牌号为‘WJ川67110’,但肇事司机已弃车逃逸,因此不知何人所为。”

诺布表示,事发当天傍晚,部分甘孜县政府官员和军队高层领导来到甘孜寺致歉,声称肇事者是一名现役军人,目前正在接受有关部门的调查。

诺布表示,肇事军车的车牌号在事发次日被两名便衣军人取走引起民愤。

他说:“据目击者透露,僧人多吉旺堆当时行使在自己的车道上,而肇事军车则占错车道,导致这起交通事故的发生,这点在现场取证的照片中也都可以证明。但是事发第二天早上,两名便衣军人来到事发现场取下车牌号之后迅速离开。此事激起当地僧俗藏人的强烈愤怒,并强调如何当局没有依法妥善处理好这一事件,绝不会坐视不管。因此有藏人估计,这起事件将会引起更大风波。”

据介绍,遇难僧人多吉旺堆是甘孜县色西底乡甲衣村人,终年33岁。他自小进入甘孜寺已有20多年,平时勤奋好学,做事认真负责,担任过寺院多个职务。



以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站