阿壩一藏人示威抗議被捕 石渠僧人被拘兩年後獲釋


2016.12.22 11:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1222-dz1.jpg 圖片:12月16日示威被捕的阿壩縣藏人丹巴(左)和因示威被拘押兩年後於12月22日獲釋的石渠縣孟格寺僧人索南亞培(右)(受訪人提供)

位於四川省的阿壩縣藏人丹巴於上週末手舉達賴喇嘛法像單獨走上街頭展開示威遊行被警方拘捕後下落不明;此外同樣手舉達賴喇嘛法像向當局示威的四川石渠縣僧人索南亞培被拘押兩年後,於本週三獲釋。

四川阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉藏人丹巴於上星期五(12月16日)單獨展開示威抗議活動,要求中國當局讓達賴喇嘛返回西藏、讓西藏自由,隨後被警察毆打併拘捕,目前處於失蹤狀態。

居住澳洲的阿壩縣前政治犯米奧貢姜星期三就此對本臺說:“本月16號下午,藏人青年丹巴手舉一面中間有十四世達賴喇嘛尊者法像的‘雪山獅子旗’,在阿壩縣自焚與示威事件發生最多之地、被當地藏人稱爲‘英雄街’的路口處開始展開示威遊行,一路高呼‘讓達賴喇嘛尊者返回西藏’、‘西藏要自由’等口號,抗議中國政府在藏高壓政策。在這起示威活動舉行不到五分鐘,警察趕到現場,對他實施暴打,然後將他強行帶走。”

據介紹,示威者丹巴是阿壩縣麥爾瑪鄉第一大隊人,年僅18歲,其父親名叫洛曲,母親名叫傑姆。他曾是阿壩縣格爾登寺僧人,還俗後以牧業爲生。

米奧貢姜說:“丹巴展開示威被捕後,家人無從獲知他被關押的地點和現在的狀況。丹巴一向關乎西藏的前景與藏人的命運,在公衆場合敢於討論西藏問題。”

此外,四川甘孜州石渠縣孟格寺僧人索南亞培於2014年11月26號在縣城主街展開示威活動而遭拘捕,在被拘押兩年後,他於星期三(12月22日)獲釋。

有關方面,一位不願具名的知情消息人士星期四告訴本臺:“石渠縣孟格寺僧人索南亞培在家人和部分寺院主管人員的擔保下於本月21號早上從石渠縣看守所獲釋。當時擔保人在多份擔保文件上簽字畫押後,當局才獲准索南亞培回家。”

本臺曾報道,甘孜州石渠縣孟格寺僧人索南亞培於2014年11月26號手舉一幅有達賴喇嘛尊者法像並寫有“達賴喇嘛尊者萬壽”字樣的橫幅,一路高呼“西藏要自由”、“祈請達賴喇嘛尊者萬壽”等口號,單獨展開遊行示威活動而被警方強行拘捕後,一批中共工作組人員和軍警入駐孟格寺,截至同年12月17號對僧衆強制性進行愛國教育,禁止寺院在未來接收十八歲以下的藏人進寺學佛,並下令所有未滿十八歲的在寺僧人必須停學離寺。 這一強令,迫使很多正在寺院學習佛法的十八歲以下僧人半途棄學返家。

消息人士說:“孟格寺僧人索南亞培在過去兩年被拘押在石渠縣看守所以外,沒有被轉押到其他地方。他在被拘押期間是否遭到酷刑折磨等情況暫且不明,獲釋時身體狀況看似無恙。他目前暫時居住在家中,計劃不久後返回寺院。”

(特約記者:丹珍)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。