甘肃夏河县又一藏人自焚身亡(组图)

甘肃省甘南州夏河县博拉乡26岁的藏人贡觉嘉(Konchok Kyab),又名贡贝于星期二在博拉寺附近自焚,抗议中国当局的政策,当场身亡,成为第九十九位藏区自焚者。
2013-01-22
电邮
评论
Share
打印
图片:1月22日自焚的甘肃省甘南州夏河县博拉乡26岁藏人贡觉嘉的身份证(又写:贡去乎杰布)。(受访人提供)
图片:1月22日自焚的甘肃省甘南州夏河县博拉乡26岁藏人贡觉嘉的身份证(又写:贡去乎杰布)。(受访人提供)

甘肃夏河县境内一位匿名消息人士向本台表示,星期二在当地又发生了一起自焚抗议事件。“今天22号地方时间中午12点,夏河县博拉乡博拉寺附近有一位名叫贡觉嘉(身份证的中文名字又写:贡去乎杰布)的年轻藏人点火自焚,当场身亡。”

图片:贡觉嘉的妻儿。(受访人提供)
图片:贡觉嘉的妻儿。(受访人提供)

消息人士介绍说,自焚者是夏河县博拉乡吾乎扎村加拉自然村人,他的父亲名叫多吉次丹,已经过世,母亲名叫仁青措,哥哥名叫帕巴次仁,妹妹名叫宁姆吉。他的妻子名叫卡姆塔,两人育有一个年仅一岁零十个月的男孩。

有关自焚事件方面,消息人士表示:“自焚事件发生时,正巧是博拉寺资深僧人举行年度禅修活动,剩下的僧人正参加诵经会,没有多少人知道。当时一批公安人员赶到现场,往他身上拨水灭火后,将他带往医院,之后不知带往何处。有藏民说,估计他已在现场过世,带走他的是拉不楞镇和合作市的公安局人员。然后藏民相互传话说,立即为自焚者举行诵经祈福法会,还要从公安人员手中要回遗体。 ”
图片:贡觉嘉自焚之地博拉寺。(受访人提供)
图片:贡觉嘉自焚之地博拉寺。(受访人提供)

消息人士表示,由于当局未交出遗体,当地藏民展开了集体示威。“在向公安人员索要自焚者遗体时,对方声称,如果交出遗体,不准任何人到其家中诵经祈福或慰问。于是民众大声呼叫,并警告说,如果不交出遗体,明天将会在公安部门前举行诵经祈福哀悼活动。这一消息已在当地到处传开,出现了混乱场面。”

消息人士表示,目前在自焚之地博拉乡的军警人数越来越多,当局从合作市派遣的军警正赶往博拉乡。

贡觉嘉成为2009年至今的第99位境内自焚藏人,也是夏河县的第十二位自焚者。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站