甘肃夏河再度发生自焚事件 流亡小学生为自焚者子女声援

2013-03-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 流亡小学生们抬棺材展开徒步游行。 (记者丹珍拍摄)
图片: 流亡小学生们抬棺材展开徒步游行。 (记者丹珍拍摄)

甘肃省甘南州夏河县43岁的藏人拉莫嘉于星期一自焚,目前生死不明,使境内自焚人数增至111人。此外,流亡印度达兰萨拉的西藏小学生星期一为一天前自焚身亡的妇女格吉举行哀悼会,为她遗留的四个孩子表达同情和声援。

继四川省阿坝州壤塘县30岁妇女格吉在周日(3月24日)自焚身亡后,星期一在甘肃省甘南州夏河县再度发生了一起自焚事件。

流亡印度达兰萨拉的甘肃甘南州藏人、西藏前政治犯组织九•十•三运动理事拉乔晋巴向本台表示,甘肃省甘南州夏河县吉仓乡(原为麦西乡,后被更名为吉仓乡)43岁的藏人拉莫嘉星期一以自焚抗议当局的政策,成为夏河县第十五位自焚藏人。

“夏河境内的消息人士说,今天自焚的藏人拉莫嘉是夏河县吉仓乡人,他是在上午自焚。当时他自焚时呼喊的口号,以及自焚后的生死状况,都无法获得进一步消息,因为之前夏河县境内发生了十几起自焚事件,自此地方政府对当地的控制措施非常严格,使这起自焚消息传出之际,就断了联系。”

拉乔晋巴表示,另据来自夏河邻县的消息来源证实,这一自焚事件属实。“消息人士说,自焚事件确实有发生,但因为自焚之地被控制的太严,除了获知自焚者的名字和年龄以外,无法继续了解详情。”

拉乔晋巴表示:“前天星期六,当地的手机微信可以通话,而今天微信通讯已被封锁,不过,兰州及附近部分藏区的微信通讯没有出现异常情况。”

此外,位于印度达兰萨拉的西藏儿童村日校约150名小学生星期一在校内展开哀悼活动,为3月24号自焚身亡的四川省阿坝州壤塘县妇女格吉进行哀悼,并对她遗留的四个孩子表达同情和声援。

小学生们手中拿着自焚者的遗照,还抬着一具棺材,上面贴有格吉一家人的照片,从学校到大昭寺的英雄纪念碑前展开了徒步游行活动。

在此之前,日校负责人央拉在集会上发言表示:“如果孩子失去了母亲,就等于失去了一个温暖的家。而这些伟大的母亲为了藏民族的自由事业献出了生命,因此我们这里的所有学生为了向失去父母的自焚者孩子表达同患难、共命运,来举行这一哀悼和声援活动,也让国际紧急关注藏人悲惨的现状。”

正在达兰萨拉召开的第十五届西藏人民议会第5次会议上,全体议员于星期一早晨特为自焚妇女格吉举行了默哀仪式,并向其家人表达了慰问和同情。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

完整网站