新疆落實新法規 新建宗教場所須"中國化"

2024.02.02 10:16 ET
新疆落實新法規 新建宗教場所須"中國化" 新疆維吾爾自治區疏勒縣一座掛出"愛黨愛國"橫幅的清真寺
美聯社圖片

爲加強對宗教活動的控制,新疆維吾爾自治區從二月份起落實新的法規,除了要求宗教團體、院校教職人員和信衆堅持"宗教中國化"方向外,所有新建的宗教場所也必須體現"中國特色和風格"。有評論認爲,中共只能改變清真寺的外觀,卻無法得到維吾爾伊斯蘭教徒發自內心的認同。

新版的《新疆維吾爾自治區宗教事務條例》從2月1日起正式實施,規定宗教團體、院校、活動場所、教職人員和信教公民,必須堅持“宗教中國化”方向,維護國家統一、民族團結、宗教和睦、社會穩定。新條例還要求 “新建、改建、擴建及重建的宗教活動場所應在建築、雕塑、繪畫、裝飾等方面體現中國特色、中國風格”,對現有佈局的任何改建,都需要獲得當局批准。

臺灣國防安全研究院國安所副研究員、中亞學會伊斯蘭問題專家侍建宇相信,中國希望重新詮釋伊斯蘭教。

臺灣國防安全研究院學者侍建宇相信,中國希望重新詮釋伊斯蘭教。 (照片由侍建宇獨家提供,拍攝日期不詳)
臺灣國防安全研究院學者侍建宇相信,中國希望重新詮釋伊斯蘭教。 (照片由侍建宇獨家提供,拍攝日期不詳)

侍建宇:“在習近平上臺之前,宗教自由化一度比較寬鬆,有很多阿拉伯世界,也就是中東地區的國家,他們捐錢在中國境內蓋清真寺,當然他們用的是阿拉伯式的建築。中國現在要把這個象徵給去除掉。中國(認爲)所謂的伊斯蘭宗教正統不見得是在阿拉伯世界,所以物質結構上也要把它的外表作改變。”

侍建宇:中共無力自行培養伊斯蘭宗教領袖

侍建宇說,要改變清真寺的外觀不難,但這些只是表面功夫,宗教的核心是信仰、價值、傳教人士的威信,而中共對於這些要素至今仍無法駕馭。

侍建宇:“如果要這羣人(伊斯蘭教徒)政治認同改變,真正切斷與國際的來往,就必須要有自己的宗教領袖來統領他們。它們(中國當局)自己有培養一些宗教人士做中共的傳教,可是至今沒有德高望重的。中共本來就是無神論組織,它要培養一個有神論的宗教領袖其實是很矛盾的也非常困難的,就好像唱片一直在跳針的感覺。”

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提認爲,中共的終極目標,是切斷國內的宗教與外界的聯繫。

世界維吾爾大會發言人迪裏夏提(RFA檔案照)
世界維吾爾大會發言人迪裏夏提(RFA檔案照)

迪裏夏提:“所謂‘伊斯蘭教中國化’的政治目的非常明確,就是必須服從中國文化和無神論的中共,以確保伊斯蘭教的維吾爾民族遵循無神論的思想,減少與穆斯林與阿拉伯世界的鏈接。中國傳統文化跟佛教和道教有淵源,而維吾爾人信仰的是伊斯蘭教,以所謂‘伊斯蘭教中國化’的名義達到徹底消滅維吾爾宗教信仰的目的。”

除了“宗教場所中國化”,新條例還首次規定,對宗教教義的解釋,必須“符合當代中國發展和中國卓越傳統文化的要求”。舉行大型宗教集會需要提前一個月獲得地方政府批准。

記者:高鋒    責編:陳美華、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。