世維會主席胞弟遭判無期徒刑 年底改選恐增變數

2021-05-31
Share
世維會主席胞弟遭判無期徒刑 年底改選恐增變數 胞弟最近被中國當局判處無期徒刑的世維會主席多里坤
路透社資料圖

世界維吾爾人大會一直被視爲爭取新疆獨立的標誌性組織。近日有消息傳出,世維會主席多里坤.艾沙失聯多時的弟弟遭中國當局判處無期徒刑。世維會對此強烈譴責。有學者認爲,這與世維會預計在年底舉行的改選有關。

事件主角是世維會主席多里坤.艾沙的弟弟胡史塔爾。世維會的聲明表示,身在新疆維吾爾自治區的胡史塔爾曾在餐廳和駕駛訓練學校任職,2017年被捕後送進拘留營,以“煽動恐怖主義”罪名判刑兩年,自此下落不明。

聲明引述多里坤錶示,兩年前他的母親死於新疆集中營,現在又傳出弟弟是由於自己的關係遭重判,這使他心碎。



世維會發言人迪裏夏提強烈譴責中國政府把海外維吾爾人在新疆的親友當成人質,企圖讓他們噤聲。

迪裏夏提:“中國重判大會主席多里坤.艾沙的弟弟帶有典型的政治目的,利用打擊報復的手段想讓他在國際上噤聲。國際社會不能默認和縱容中國政府,利用綁架和重判人質等卑劣手段,恐嚇海外的維吾爾人,使他們噤聲。“

維吾爾族示威者2019年10月1日在土耳其伊斯坦布爾抗議中國政府的新疆政策(路透社)
維吾爾族示威者2019年10月1日在土耳其伊斯坦布爾抗議中國政府的新疆政策(路透社)


中國重判胡史塔爾是爲了威嚇海外的維吾爾人

臺灣中亞學會的伊斯蘭問題專家侍建宇也認爲,中國重判胡史塔爾是爲了威嚇海外的維吾爾人。

侍建宇:”最近這幾年新疆再教育營的問題,世維會在海外的批評當然非常多,把他(多里坤.艾沙)的弟弟判這麼重的徒刑當然是爲了恐嚇他,如果批評得太過分的話,中國當然是可以對他的家人作出更不利的舉動。第二部分當然是要恐嚇其他的海外維吾爾運動人士,多力坤的弟弟我都可以判無期徒刑,你們的家人隨時都會有問題。“

2004年成立,總部設在德國的世界維吾爾人大會被形容爲爭取新疆獨立的主流組織。侍建宇表示,今年年底世維會會召開代表大會,屆時將改選主席和其他主要幹部,不排除胡史塔爾被重判會增加選舉的變數。

侍建宇:”我的一些維吾爾朋友跟我說,主席的位子有很多人想要爭取,很難猜測中國把多里坤的弟弟判成無期徒刑是什麼樣的用意。大家都知道他弟弟其實沒有做什麼事情,只是因爲多里坤的關係而受到牽連。我不知道這對多里坤競選(連任)是正面還是負面的消息,但的確這將變成一個變數。“

侍建宇認爲,在上世紀八九十年代,中國對爭取新疆獨立的人士一般都會輕判,但是近年來量刑的標準越來越難以捉摸。


記者:高鋒、責編:胡力漢、嘉遠 網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站