北京狠批特朗普簽署維吾爾法案 世維會:法案開創歷史


2020.06.19 11:15 ET
2019-10-01T145115Z_745027471_RC15445457E0_RTRMADP_3_CHINA-ANNIVERSARY-UIGHURS-PROTEST.jpg 圖爲,2019年10月1日,維吾爾族示威者在伊斯坦布爾,抗議中國政府在新疆的高壓政策。(路透社)

 

美國總統特朗普簽署維吾爾人權法案,引發中方反彈,抨擊該法案抹黑北京的反恐和去極端化措施。而維吾爾人團體則表彰法案開創歷史,有助於捍衛維吾爾人權益。

美國總統特朗普簽署《2020年維吾爾人權政策法案》,使之成爲法律之際,中國環球電視網播出特別節目,展示新疆當局破獲暴恐案件時繳獲的自制手雷、汽油彈、定時炸彈等武器。

 

 

新疆維吾爾自治區公安廳副廳長在專訪中,譴責恐怖分子從境外網站上學習製造武器,同時走私偷運武器入境;並宣稱,“對於這些恐怖分子而言,宗教極端是思想基礎,暴力恐怖是手段,而分裂祖國是最終目的”。

美國總統特朗普週三簽署獲美國國會通過的維吾爾人權法案,要求北京當局立即關閉關押維吾爾人的“再教育營”,並允許凍結相關中國官員在美國的資產,拒絕他們入境或拒發籤證等。

 

資料圖片:2017年6月26日,一名警察站崗,穆斯林在新疆維吾爾自治區喀什清真寺開齋節早晨祈禱。(法新社)
資料圖片:2017年6月26日,一名警察站崗,穆斯林在新疆維吾爾自治區喀什清真寺開齋節早晨祈禱。(法新社)

其後中國外交部發表聲明,批評該法案是“蓄意詆譭中國新疆人權狀況,惡毒攻擊中國政府治疆政策,公然踐踏國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政”。

總部位於德國的“世界維吾爾代表大會”發言人迪裏夏提反駁中國外交部的聲明,認爲北京旨在混淆視聽。

迪裏夏提:“(北京)以所謂的維吾爾人不是人權問題,而是恐怖問題等類似的政治欺騙性輿論,試圖維護自己的政治利益,進一步誤導,讓國際社會意識到維吾爾人的問題就是反恐、防恐的問題,不是人權問題。”

他形容,特朗普簽署有關法案創造了歷史。

迪裏夏提:“對於維吾爾人來說,擁有重要歷史意義。其中有一條,要求美國聯邦調查局保護在美國生活的維吾爾人不受中國的威脅。利用美國的影響力,進一步呼籲那些正義的國家效仿美國,參與制裁中國,要求中國政府爲自己踐踏人權的行爲負責。”

而特朗普在簽署當天並未舉行儀式。他同時發表聲明,表示法案部分條文可能影響他執行外交工作的憲法權利,因此把有關條文視作不具有約束力。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢、何平  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。