民间团体举办纪念六四活动 伊力哈木获荐竞逐郁金香人权奖

2014-05-06
电邮
评论
Share
打印
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)

流亡荷兰的中国汉族和维族异议人士、团体将联合举办纪念一九八九年天安门“六四”事件和新疆“七五”事件系列活动。他们计划在“六四”纪念日举行活动以推荐被中共非法关押维吾尔族知识分子伊力哈木竞逐荷兰外交部设立的郁金香人权奖。

自从一九八九年六四天安门事件发生后,流亡世界各地的异议人士团体都会举行例行的纪念活动。

记者获悉,今年荷兰的纪念活动,流亡荷兰的汉族异议人士、团体将和维吾尔族异议人士、团体联合共同举办一个六四和七五系 列纪念活动。

该活动的中心题目是,推荐正在被关押的维吾尔族著名知识分子伊力哈木竞逐荷兰外交部设立的郁金香人权奖。为此,记者采访了参与组织这个活动的著名汉族异议人士陈忠和。

陈忠和,一九八九年开始投身武汉的工人民主运动,九八年参与创建中国民主党并担任湖北党部主席,全国轮值委员会第二任主席,后被判刑七年剥夺政治权利四年,十一年刑满后二零一一年流亡荷兰。

关于这次纪念活动,他首先对记者说:“中国国内所有的社 会政治问题几乎都是一样性质的问题。但是,零九七五事件以来,共产党在汉族民众和维吾尔族,藏族民众之间制造对立。现在我们和在荷兰的维吾尔族流亡人士联合起来共同纪念六四、七五就是要让人们看到,共产党政府对维吾尔族民众的镇压是和对天安门学生 市民的屠杀一样的。共产党政府对六四的镇压是和对维吾尔族民众屠杀一样的。”

陈忠和说,他们希望纪念不仅仅停留在形式上,而且有更多的实质内容。

他说:“今年六四、七五,我们要采取一些具体的行动纪念六四和七五。在荷兰有一个外交部支持的郁金香 人权奖,汉族维权人士倪玉兰二零一一年曾经获得这个奖。现在我们决定和维吾尔族朋友一起征集签名,然后一起向郁金香人权基金 会正式推荐正在监狱中的维吾尔族维权人士伊力哈木竞逐这个奖。”

关于为什么会在六四纪念活动中突出伊力哈木问题,陈忠和说:“伊力哈木先生是北京中央民族学院副教授,二零零六年开始创办维吾尔在线网站,认为新疆问题在于汉族不信任维吾尔人,而希望推动汉族和维吾尔族民众的互相理解。伊力哈木从没有涉及过新疆独立问题,但是尽管如此,中国政府却在今年一月十五号逮捕了他。我们推荐伊利哈木,希望能够通过纪念六四和七五,能和伊利哈木一样促进维吾尔族和汉族民众的互相理解。”



(特约记者:天溢 责编:申铧)

完整网站