德国西藏倡议组织与藏人协会联合在中国驻德使馆前举办悼念丹增德勒仁波切活动

2015-09-01
电邮
评论
Share
打印
德国西藏倡议组织(TID)和藏人协会联合在柏林中国使馆前举办悼念丹增德勒仁波切,抗议中国政府暴行的活动。(TID提供)
德国西藏倡议组织(TID)和藏人协会联合在柏林中国使馆前举办悼念丹增德勒仁波切,抗议中国政府暴行的活动。(TID提供)

七月十二日被监禁了十三年的藏族高僧丹增德勒仁波切在监狱中去世,原因不明。八月二十八号在他去世七七忌日前,德国倡议西藏组织与藏人协会在柏林中国驻德大使馆前举办悼念活动。

藏族高僧丹增德勒仁波切,二零零二年因为四月三号成都市中心天府广场的爆炸案,而被中国政府当局指控为涉及该案,并且不经公开、合法的审判就在十二月二日被判处死刑,缓刑两年,两年后改为无期徒刑。为此,丹增德勒仁波切也成为当代世界最著名的政治犯。从他被逮捕关押开始,国际社会就不断地抗议中国政府对他的迫害,践踏人权法治的恶行。在经过了十三年的监狱折磨后,今年七月十二号中国政府突然宣布他在狱中去世。而对于他的家属及藏人,国际社会要求交还遗体,调查去世原因,举行宗教葬仪,中共政府一如既往地采取了极为蛮横的态度,迅速火化了尸体。为此,这更引起藏人以及国际社会的愤怒和关注。

上周五,八月二十八号,在他的七七忌日到来之际,德国西藏倡议组织(Tibet Initiative Deutschland e.V.,TID)和德国藏人协会联合在德国首都柏林中国驻德国大使馆前举行了公开的烛光追悼活动。为此,关于这个活动,记者采访了 “德国倡议西藏组织”的行动部负责人毛姆伯格(Anna Momburg-Vanderpool)女士。

毛姆伯格女士对记者介绍说:我们这个活动是在八月二十八号,和德国藏人协会联合在中国使馆前举办的。这个活动是因为丹增德勒仁波切七月十二号因为不明原因在中国的监狱中去世,在他去世四十九天忌日的时候,为了表示我们对于他的悼念,抗议中国政府的迫害而举办的。因为在他去世前的很长一段时期,他的健康状况就已经非常恶化,家属以及很多人权团体都为他呼吁过,就是根据中国政府自己的法律也应该保外就医。但是,中国政府无视自己的法律,也无视国际上的正义呼声。

关于这个活动的具体情况,毛姆伯格女士介绍说:我们协会参加这个活动的有三十五个人。我们在使馆前树立了他的画像,点亮了蜡烛,举行了哀悼的仪式。我们也发表了抗议中国政府,要求中国政府遵守国际人权公约的演讲。

据记者了解,在这个追悼活动上,德国“西藏倡议组织”负责人纳丁•鲍曼(Nadine Baumann)发表讲话说,丹增德勒仁波切的突然身亡,令人极为震惊。这再次证明了中共政府在对待西藏政治犯问题上的残暴,也显示了他们对国际人权法的蔑视。他再次呼吁德国政府关注这件事情,详细调查这一惨剧。他们同时要求德国政府和欧洲社会对中国政府的残暴和蛮横采取更为严肃的,有效的抗议和监督措施。

德国政府的人权专员克里斯托夫•斯特拉瑟(Christoph Strässer)也出席了这次活动。

(特约记者:天溢 )

完整网站