南蒙古大呼拉爾太在國際人權日舉行各類活動


2016.12.12 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1130-gr.jpg 旅居德國席海明。(資料圖/RFA)

集合海外各蒙古族維權團體、人士十一月中旬成立的南蒙古大呼拉爾太,在成立後的第一個國際人權日積極推動各類活動。

流亡海外的多個蒙古人的維權團體和個人,十一月中旬在日本成立了南蒙古大呼拉爾太。據他們宣稱,這個大呼拉爾太的任務和宗旨,是爲了更爲有效地維護南蒙古地區蒙古人的生存權利和環境,協商、協調海內外關心南蒙古地區的不同組織及個人的思想及行動。十二月十號是國際人權日,該組織在海外舉行了各類活動,爲此,十一號,記者採訪了該組織主席,流亡德國的著名蒙古族維權領袖席海明先生。

關於國際人權日大呼拉爾太的活動,席海明先生首先對記者說,“今年這個人權日是我們大呼拉爾太成立後的第一個人權日,所以我們對此很重視,舉行了多方面的活動。”

對於這些活動,他介紹說,“最重要的活動是受臺灣人權團體的邀請,我們大呼拉爾太的祕書長代欽到臺灣參加了活動,不僅在臺北而且也到了臺南、臺中。還有我們的副主席吉利格拉在日本東京,還有在巴黎,在蒙古國,我們的巴圖圖日、還有吉利格楞也都組織了抗議活動,抗議中國政府在南蒙古對人權的踐踏。剛剛成立的大呼拉爾太,我們的工作正在一步一步向前推進。”

關於今年的紀念活動的主要內容及宗旨,席海明先生強調說,“因爲大呼拉爾太成立時我們就提出,保護草原、維護南蒙古的人權是我們大呼拉爾太的最重要的工作。還有一個現在我想要強調的是,我們還提出了要反對共產專制中國的霸權。”

對此,他具體解釋說,“我們這次強調這點,爲什麼呢?因爲有兩個例子可以說明這點。一個是它一千多枚導彈對準臺灣,軍用飛機隔三差五地圍繞臺灣飛一圈,實際上就是威脅。還有一個是十一月十八號,達賴喇嘛受蒙古宗教界的邀請訪問蒙古,但是這個事情中國採取了很多做法多方面施加壓力,逼迫、迫使蒙古屈服,阻止達賴喇嘛訪問。”

爲此,席海明先生說,他很高興看到在達賴喇嘛訪問問題上,蒙古沒有屈服於中國政府的壓力,使得達賴喇嘛成功地訪問了蒙古。對此,他說,不僅蒙古人、藏人、維吾爾人、臺灣人、香港人,要聯合對抗專制,維護各自的權利,而且亞洲各國,日本、蒙古、以及東南亞國家也要協調一致,這樣才能減輕、避免各國受到的來自中國的干涉。

 

(特約記者:天溢 / 編輯:何平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。