德利烏斯: “伊力哈木工程”會議決議釋放重要信號


2016.12.15 09:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上次綠黨網頁照片後排左一爲德利烏斯先生 綠黨網頁照片後排左一爲德利烏斯先生。(天溢提供)

參與創建“伊力哈木工程”的德國支持受迫害族羣協會亞洲部負責人德利烏斯認爲,這個決議對國際社會認識瞭解、幫助伊力哈木及維吾爾人問題非常重要。


十二月十二號,由德國巴伐利亞州綠黨,國際倡議伊力哈木組織,德國支持受迫害族羣協會(GfbV ,Die Gesellschaft für bedrohte Völker),聯合國非政府組織委員會等發起,在慕尼黑召開了一次大型的有關伊力哈木和中國維吾爾人問題的會議。出席這次會議的包括綠黨巴伐利亞州議會議會黨團主席鮑瑟(Margarete Bause)女士,社會民主黨州議會黨團主席林德爾斯帕赫爾(Markus Rinderspacher),以及綠黨的歐洲議會議員,歐洲和美國重要的漢學家,人權團體的負責人等。德國支持受迫害族羣協會亞洲部負責人德利烏斯(Ulrich Delius)先生作爲主辦者之一,代表該協會出席了會議並且發表了演講。在德利烏斯返回駐地後,記者十四號採訪了他。

關於這次會議,德利烏斯先生對記者說,這是一次非常重要的會議,因爲出席會議的不僅包括很多重要的政治人物、有影響的漢學家、人權團體,而且通過了一個有關在哪些方面、如何合作、如何推進國際社會對於伊力哈木問題,維吾爾人的人權問題關注的重要的決議。我認爲這是一個非常重要的,好的信息。

對於這個決議的草案,德利烏斯先生具體介紹說,這個決議首先強調,伊力哈木致力於和平、對話,互相理解的努力,對於維吾爾地區和中國的重要性,爲此與會的個人,政府人員,多個協會及聯合國非政府組織委員會呼籲立即無條件釋放伊力哈木。第二,決議要求中國政府立即釋放伊力哈木;譴責在關押中對於伊力哈木的迫害、虐待;立即停止對於維吾爾人的迫害、限制,以及在宗教和語言等文化上的歧視;允許聯合國人權委員會到該地區進行獨立自由的調查。第三,決議呼籲巴伐利亞政府、德國政府和歐洲議會關注維吾爾地區的人權問題,向中國領導人施加壓力,要求他們立即停止鎮壓、迫害行動,爲解決該地區問題與維吾爾人代表,如伊力哈木進行對話。決議還具體要求歐盟和德國,關心維吾爾人的難民問題,把二〇一七年薩哈洛夫人權獎授予伊力哈木。


(特約記者:天溢)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。