新疆社科院副研究員杜曼被軟禁五年後下落不明

2023.12.20 02:46 ET
新疆社科院副研究員杜曼被軟禁五年後下落不明 新疆維吾爾自治區社科院歷史學者杜曼·加合甫
阿塔珠爾特志願者組織提供

新疆社科院語言研究所副研究員杜曼·加合甫被軟禁五年後一個月前與家人失去聯繫。海外哈薩克族人權組織稱,學者杜曼失聯與其個人學術觀點有關。另外,近期新疆文學界有十多名哈薩克族人被捕。

哈薩克斯坦的維權組織阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅本週三對本臺披露,哈薩克族歷史及語言文學博士,新疆維吾爾自治區社會科學院語言研究所副研究員杜曼·加合甫因堅持獨立的歷史觀,被限制自由五年後,不久前與家人失去聯繫。他說:“杜曼·加合普是新疆哈薩克族人中一位出類拔萃、在學術界很有知名度的年輕人。他不僅僅在歷史學方面,包括在語言學方面,包括在哈薩克斯坦的哈薩克人中間也有一定的知名度。”

現年45歲的杜曼·加合甫,1998年至2002年在西安理工大學就讀機械自動化本科專業,2004年9月至2007年7月在新疆大學就讀哈薩克文學專業碩士研究生,2007年9月開始在新疆社會科學院工作,其後任該校語言研究所副研究員,並取得中央民族大學博士學位。

哈薩克族作家杜曼·加合甫曾任編審工作。(阿塔珠爾特志願者組織提供)
哈薩克族作家杜曼·加合甫曾任編審工作。(阿塔珠爾特志願者組織提供)

阿塔珠爾特志願者組織一名接近杜曼·加合甫親友的成員告訴本臺,2017年下半年,新疆各地建立所謂教育培訓中心,即“再教育營”,那時起,杜曼·加合甫因其從事歷史和哈薩克族語言文學研究,被當局以“時松時緊”的分階段性軟禁五年後,今年11月被公安帶走,至今下落不明。

近期新疆文學界有十多名哈薩克人被捕

賽爾克堅說:“我們已經得知杜曼·加合甫最近被新疆國保拘押,失蹤了,至今我們無法得知他具體的消息。同時,我們又獲得了另一條消息說,不僅僅是杜曼·加合甫,包括新疆文學界中,十多個哈薩克人都被拘捕了。

本臺記者週五多次致電新疆社科院辦公室,但始終無人接聽。

杜曼·加合甫除了研究歷史,還喜歡到郊外運動。(阿塔珠爾特志願者組織提供)
杜曼·加合甫除了研究歷史,還喜歡到郊外運動。(阿塔珠爾特志願者組織提供)

公開資料顯示,杜曼·加合甫曾經發表《新疆哈薩克語學校教學現狀調查. 語言田野調查實錄》、《哈薩克文出版物中部分不規範術語分析》。據《中國藝術報》2021年9月15日報道,新疆社會科學院語言研究所副研究員杜曼·加合甫出席在拉薩舉行的“第三屆全國民族文藝論壇”。

賽爾克堅說,上述事實說明新疆當局對哈薩克族等少數民族的打壓並沒有結束,而是更加隱蔽。比如:“把人軟禁在家或者允許上班,在單位內監督他,應該叫法外羈押。”

哈薩克族夫婦被拒出國參加女兒婚禮

另據哈薩克斯坦國民阿依努爾告訴本臺,她在新疆的姐夫木合亞提·木哈馬迪,去年酒後駕摩托車,被警方攔截,今年9月5日被法院判刑5個月。哈薩克翻譯對本臺說:“阿依努爾說,她姐夫木合亞提·木哈馬迪於2022年7月30日,酒後駕駛摩托車,被交警扣了,當時正在進行疫情隔離,所以沒有對他採取任何措施。今年8月份開始追他的責任,9月5日把她的姐夫帶走了,送學習班(教育營)。”

新疆哈薩克族木合亞提·木哈瑪提去年因酒後駕駛被捕,近期被判刑5個月。(阿塔珠爾特志願者組織提供)
新疆哈薩克族木合亞提·木哈瑪提去年因酒後駕駛被捕,近期被判刑5個月。(阿塔珠爾特志願者組織提供)

哈國公民努爾別克告訴本臺,他的舅哥居馬別克和他的妻子扎依達,是新疆塔城地區的中學老師,他們的女兒在哈薩克斯坦結婚,但被公安限制出境:“春天開始辦理護照,可是還沒有辦成,我舅舅在新疆塔城地區第二中學當老師,他們的女兒在這邊(哈薩克斯坦)結婚,想參加女兒的婚禮,但是不讓他們到哈薩克斯坦來。”

記者:古亭    責編:許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。