內蒙古通遼等地分別進行反恐演習


2013-10-09
Share
hcp.jpg 圖片:中國國慶節前夕,內蒙古通遼等地進行了反恐與處置突發事件演習。(網絡圖片/南蒙古人權信息中心)

中國國慶節前夕,內蒙古通遼等地分別進行了反恐與處置突發事件演習,海外的蒙古族維權人士認爲中國政府的這種反恐演練實際上是爲了恐嚇試圖維權的蒙古族牧民。

據總部設在美國紐約的南蒙古人權信息中心的消息,今年9月28號,內蒙古通遼市進行了大規模的反恐演習,有1700名公安人員和武警人員參加,出動車輛30多輛,和通遼消防部門和內蒙古大學附屬醫院聯合舉辦。參演人員先後進行了大規模羣體性騷亂事件處置、反恐科目的演習。9月30號,中國官方媒體還公佈了演習的具體內容,演練假定有一些手持鐵鏟的不法村民到政府大樓附近鬧事,砸毀車輛,並放火焚燒,消防隊如何及時撲滅大火,醫務人員如何搶救受傷人員。

山東大學退休教授孫文廣說,內蒙古地區一些牧民維權往往和徵地及保衛草場有關, 他們和警察發生的衝突和恐怖活動風馬牛不相及,

南蒙古人權信息中心的消息還說,9月27號,來自內蒙古各盟和市的防暴警察在呼倫貝爾盟舉行全區公安特警大比武活動。內蒙古公安特警負責人說,加快發展內蒙古的防暴警察部隊對應付社會穩定的新局面很有必要。旅居德國的蒙古族人士席海明說,舉行反恐演習也好,進行公安特警大比武也罷,都是爲了震懾試圖維權的蒙古牧民,

“這兩年在內蒙古各地發生的官民衝突大多涉及徵地和草場問題。今年8月,58歲的鄂爾多斯市烏審旗蒙古牧民巴音巴特爾被中鐵二十三局的工人毆打致死,引起當地牧民和政府的衝突。我覺得蒙古人當中,至今還沒有出現恐怖活動,大多是維權行動,政府進行反恐演練完全是在找藉口。”

席海明說,蒙古人的任何反抗都會被官方扣上恐怖主義的帽子,

“現在最主要的問題是蒙古牧民的牧場和土地被非法徵用,牧場對牧民來說就像漢族人的兩畝地,是他們賴以生存的資源,共產黨來了之後,發表文件說,牧場和土地歸國家所有,荒地也歸國有,所謂的荒地就是牧民的草場。土地被剝奪之後,政府後來又將土地承包給牧民30年,現在30年已經期滿,各級政府官員試圖用這個機會掠奪牧民的土地。”

席海明說,今年8月,烏審旗蒙古牧民巴音巴特被鐵路工人打死後,政府操縱媒體,否認毆打致死,這引起當地牧民的強烈不滿,即使這樣,當地牧民也是在進行和平的示威,沒有采取任何暴力行動,

“現在的蒙古人因爲信奉佛教,不象成吉思汗時代那麼兇悍,但是即使如此,受到太多的壓迫,他們也不得不奮起反抗。”

席海明說,自2010年以來,至少有5名蒙古族牧民,爲保衛自己的草場被外來的工人打死。他呼籲中國政府尊重蒙古人的合法權益,不要以反恐的藉口打擊維護自己生存權利的牧民。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站