藏人抗議礦產開發污染西藏生態環境


2016.12.26 12:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0529-dz1.jpg 正在守護聖山、反對開礦的金川縣阿科裏鄉藏人(受訪人提供/首發)
Photo: RFA

美國媒體關注中國在四川甘孜藏區探明儲量豐富鋰礦儲量,將被打造成“中國鋰都”的消息,以及當地藏人對礦產開發污染藏區神聖草原的憤怒。有分析指出,這種破壞環境的開發模式對中國的水源地,乃至下游南亞的生態環境都構成威脅。

美國《華盛頓郵報》12月26號發表題爲“藏人對中國開礦污染他們的神聖草原感到憤怒”的報道。報道說,中國藏區的四川省甘孜州背靠雪山,有豐美的草場,牛羊點綴其間,河流在山谷中婉轉而行,但是這裏的美景被大型鋰礦開發蒙上了陰影。根據中國官方公佈的數據,當地已探明的鋰礦資源儲量達188.77萬噸,甘孜正在被打造成“中國鋰都”。當地牧民說,礦產開發造成了嚴重的水土污染,以前河裏有很多魚,現在都不見了。

目前在德國的中國蒙族維權人士席海明就此對本臺記者說,中國藏區甘孜州開礦污染生態環境是中國大陸環境污染的一個縮影,

“這不是一個孤立的現象,在西藏、內蒙古乃至中國各地,這種野蠻的開發方式導致了各種污染,給當地人帶來了各種苦難。”

金屬鋰廣泛應用於電池、製冷液、核工業,以及光電等行業。隨着電腦、數碼相機、手機、移動電動工具等電子產品的不斷髮展,電池行業已經成爲鋰最大的消費領域。《華盛頓郵報》的報道說,在中國藏區的甘孜州融達鋰業等公司的野蠻開發造成了多次生態災難:2009年,當地的很多牛羊因爲水土污染而中毒死亡。當地藏人曾經多次抗議,今年5月發生藏人抵制開礦的抗議活動,但是遭到當局的鎮壓。
在德國的席海明認爲,中國大陸各級政府爲追求短期經濟利益,不惜破壞環境:

“過去還有些規矩,現在都不顧了,完全是掠奪式的發展。”

根據中國官方的數據,按照發展規劃,甘孜鋰輝石礦山將分期開發。到2017年,甘孜州三家企業將投資12.3億元,建成年採原礦177萬噸的採選企業,年產鋰精礦29.5萬噸;到2020年累計投資21.6億元,建成年採礦量345萬噸的採選企業,年產鋰精礦57.5萬噸。

但是,這種採礦大發展導致自然環境污染,代價巨大,席海明說,

“全世界應該關注這個問題,中國民衆更應該如此,因爲西藏的環境不僅影響到當地,中國的長江和黃河都發源於青藏高原,中國的水源面臨威脅。”

席海明認爲,目前西藏的礦產開發方式是斷子絕孫的發展模式,

“這不僅讓西藏人,也讓漢族人斷子絕孫。盲目發展礦產業不僅對中國的生態,還對南亞乃至全球的生態構成威脅。”

《華盛頓郵報》的報道說,中國西藏的礦區所處位置很多都靠近主要河流及其源頭,引起了對環境污染問題的嚴重關切。西藏科研人員近期的研究顯示,藏區河水中已經檢出含有天然重金屬。一旦發生尾礦泄露將會帶來災難性影響,受影響的不僅是當地的中國民衆,還會殃及下游的印度及孟加拉國等。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道(責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。