美國學者:新疆發出危險將至的信號


2018-05-04
Share
hudson 圖片: 美國華盛頓智庫哈德遜研究所5月4日舉行研討會。 (視頻截圖)

美國華盛頓智庫哈德遜研究所5月4日舉行研討會,探討中國對新疆的嚴密監控和對維吾爾人的打壓限制。

這場名爲“中國在新疆建立的‘警察國家’的研討會,重點討論目前國際社會面臨的最嚴峻人權問題之一——中國對新疆的嚴密控制。

這場會議由哈德遜研究所高級研究員埃裏克•布朗主持。受邀出席參與討論的有喬治城大學歷史系教授詹姆斯•米爾沃德、全球基督徒團結陣線華盛頓研究員路易絲•格雷弗、“自由之家”亞洲問題高級分析員莎拉•庫克,還有新奧爾良洛約拉大學歷史學副教授裏恩•通姆。

研討會組織者在邀請函中介紹說 ,中國當局在新疆建立起世界最先進的“警察社會”,當地的維吾爾人強烈不滿中國共產黨帶有壓迫和歧視性統治。北京政府利用高科技系統對人羣實施監視與管控,大規模的中國軍隊部署讓新疆成爲全國駐防最集中的地區。

那麼,中國政府在新疆實施這些策略的原因是什麼?

新奧爾良洛約拉大學歷史學副教授裏恩•通姆對此有四點猜測。他說:“第一,這些再教育營只有一個目的,那就是改變人們的思想。當地很多官員確信這樣的方式可行。我們可以看到很多針對思想和行爲的政策其實是意識形態工作;第二是‘強化紀律‘,再教育營被視爲一種懲罰手段,而這樣的方式是有效果的,並改變了很多維吾爾人的行爲。第三是‘瓦解’,也就是停止對中共的抵抗。如果你可以識別那些有可能反抗的人,限制他們的行動,就能暫時維持穩定。我希望第四點不要發生,但需要注意的是,目前有希望通過謀殺來實施清理運動的意願。我很擔心在公權力沒有監督,缺乏法律系統的情況下,什麼樣的人將掌管這些再教育營?”

另外,邀請函還表示,百分之五到百分之十的維吾爾人被監禁或被投入“再教育營”,北京政府也加強對維吾爾文化和伊斯蘭宗教活動的打壓、消除。中國當局以“民族分裂主義”及“外來伊斯蘭主義意識形態”危害國家安全爲由,將其在新疆建立“警察國家”的行爲合法化。中國共產黨竭盡所能地扼殺不同的聲音,同時對新疆相關的消息進行封鎖。

全球基督徒團結陣線華盛頓研究員路易絲•格雷弗說,維吾爾人的整個生命週期都受中國政府限制。她說,一個人從出生開始,他的童年,婚姻和死亡都被約束。

“不能用太‘宗教’或‘極端’的名字;母語不流利,不能有伊斯蘭式婚禮;葬禮也要用中國當局的殯葬安排管理。”

格雷弗還說,“維吾爾問題做爲‘煤礦裏的金絲雀’(危險將至的信號),讓我們看清中國共產黨的本質,同時我們也要思考是否應該繼續與中國進行經濟合作。”

她還呼籲國際社會對中國政府如此殘忍的策略加以指責,並要求民主國家從道德角度出發承認在新疆發生的一切。

(記者:韓潔 責編:申鏵)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站