美议员致信蓬佩奥 谴责中国打压维吾尔人

美国国会的8位议员9月6日致信美国国务卿蓬佩奥,呼吁美国政府要求中国当局停止对新疆穆斯林的压制行为,关注自由亚洲电台维语部记者家属在新疆遭关押的状况。

自由亚洲电台维语部记者在新疆家人受到大陆当局打压。(自由亚洲维语组/法新社)

美国国会的8位议员9月6日致信美国国务卿蓬佩奥,呼吁美国政府要求中国当局停止对新疆穆斯林的压制行为,关注自由亚洲电台维语部记者家属在新疆遭关押的状况。

美国民主党众议员格里•康诺利连同共和党众议员史蒂夫•夏波星期四向美国国务卿蓬佩奥发出公开信,就新疆的人权状况表达担忧,并且敦促美国政府向中国当局提出停止对维吾尔人和其他穆斯林少数族裔执行压制性政策和侵犯人权行为的要求。

公开信敦促蓬佩奥寻找被关押、失踪、拘禁者的下落,同时向北京政府施压,要求其释放这些人士。

非政府组织“美国维吾尔协会”主席伊利夏提对此表示欢迎。

他告诉记者:“这说明美国政府针对制裁行动,正紧锣密鼓地收集材料。联名信一个接一个出现,最终会促成美国采取实际行动,制裁那些中国官员。文明世界已经认识到要关注一个民族的生死存亡,并对中国官方的暴行进行谴责。”

伊利夏提补充呼吁道:“全球要站出来对中国的野蛮行为说‘不’。大家发出共同的呼声会形成一种力量,让中国执政党感到世界的压力。”

美国两党议员发布的公开信还特别呼吁国务院,继续了解本台6位维吾尔族记者在中国家人的情况。

公开信表示,中国当局为报复自由亚洲电台记者们揭露新疆正在发生的人道主义危机而拘押他们的家人。议员们担心,中国政府的举动是要干扰自由亚洲电台“将新闻带进封闭社会”的任务。

本台维语部记者库尔班•尼亚孜接受采访时表示:“中国宪法明确规定每一个公民有言论自由。作为新闻工作者,我们如实地报道在新疆发生的事情。我们从来没有直接或间接地鼓励当地人民反抗中国政府。如果这种正常的工作都被官方视为罪行,那中国的宪法到底是在为谁服务?”

吉力力•喀什噶里也说:“一方面我们非常担心我们家人的处境;另一方面,在维吾尔自治区发生那么多破坏人权事件的情况下,停止去报道、讲话。让全世界知道在新疆到底发生的什么是我们的责任,而这样的责任感促使我继续工作。”

曾在美国国会听证会作证,讲述家人被关“再教育中心”经历的古丽恰克热•霍迦强调:美国议员的关心确实给了我们很大的力量和希望。但是中国当局还在扩大‘再教育中心’,还有很多人失踪,目前很难预料明天会发生什么。中国政府一直强调的民族团结是要从互爱互重中产生出信任来,而当局做的一切都是在破坏民族团结。”

霍迦还说:“自由亚洲电台维语部对维吾尔人来说是绝境中的光明。所以我要擦干眼泪,做我的工作。”

据报道,美国共和、民主两党17名国会议员8月也曾致信美国国务卿彭佩奥和美国财政部长姆努钦,要求美国政府依据《全球马格尼茨基法》,制裁参与迫害新疆穆斯林的中国官员和制造监控设备的中国公司。

联合国机构统计显示,目前有至少数十万,甚至百万新疆穆斯林被送进拘留中心。

美国国务院一位官员警告,“不分青红皂白、不成比例地控制少数民族的文化与宗教身份有可能导致激进和暴力”。

中国政府在新疆实施的高压政策也引发澳大利亚媒体的关注。

“澳洲人报”7日发表评论文章形容中国政府在新疆的所作所为是对人权最为严重的侵害。澳大利亚的政治家应该对此发声。

(记者:韩洁 责编:何平)

2018年7月26日,美国行政当局与国会中国委员会举行听证会,调查新疆地区的人权危机。图为本台维语部记者丽恰克热-霍迦(Gulchehra Hoja)在听证会上作证。(记者王允)