达赖喇嘛:疫情中全人类要共同承担才能整体受惠


2020.08.12 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.png 西藏流亡精神领袖达赖喇嘛12日在印度,与美国和平研究所总裁南希·林德堡(Nancy Lindborg)等青年领袖对话。(达赖喇嘛驻台办事处提供)

 

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛与美国和平研究所青年领袖们通过视频进行对话,谈到冲突、新冠病毒,以及慈悲心。达赖喇嘛鼓励年轻人要怜悯恶霸邻居的无知,也要感谢他们给你机会修炼忍辱和宽恕。提到新冠肺炎,达赖喇嘛说,在全球化时代,这是70亿人类要共同承担解决,才会共同受益。

新冠疫情爆发后,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛二月份就停止会客,至今逾半年。但他持续透过视讯,以不同主题与全世界各群体对话,弘扬他的佛法与使命。

 



达赖喇嘛12日在印度达兰萨拉(Dharamsala),与美国和平研究所总裁南希·林德堡(Nancy Lindborg)等20多名受到战乱和冲突影响的国家的青年领袖们,以“慈悲心与顺应力才是永久和平的基础”为题,进行一个小时的视讯对话。

 

视频【达赖喇嘛:疫情彰显全球人类合作的重要】


仇敌给你机会修习宽恕忍辱  

印度女青年提问,以达赖喇嘛的经历,如何爱与同情霸凌你的邻居?

达赖喇嘛说,“我们都知道痛苦,我们也不想要痛苦,可是不要痛苦的话,我们就要寻找苦因在那里?苦因是什么?这些霸凌者去伤害他人,他忽略了道德观,造了恶了,最终受伤、受害的是他们自己。所以我们有理由对他人同情,延续我们的慈悲心,因为他们真的很无知。”

达赖喇嘛以佛法“因果报应”和“生命不停轮回”的概念阐述说,一个像希特勒公认的暴君,所造的恶,要报就是现世报应,要不就来世报应。“我们更有理由去怜悯他人因无知而造恶的行为。如果每一个人都对你好的话,你哪里有机会去学习宽恕和忍辱呢?只有遇到这一类的人,你才有办法,才有最佳的机会去学习宽恕和忍辱。你的仇敌让你修习忍辱。”

 

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛12日在印度,与美国和平研究所青年领袖对话。(达赖喇嘛驻台办事处提供)
西藏流亡精神领袖达赖喇嘛12日在印度,与美国和平研究所青年领袖对话。(达赖喇嘛驻台办事处提供)

应建立“人类一体性”的概念

索马里青年提问说,有人认为新冠病毒削弱民主,因为政府需要采取强而有力的措施对抗病毒,正常时期和危机时期的领导需求是否有所不同?

达赖喇嘛直言,全球都遇到新冠病毒的问题,以“我的”民主、“我的”国家,这种“我的”概念来看,其实是过时的。强调不同国家、不同宗教信仰的思维,不符合现在的需求。过去说不定会符合,因为过去的环境,都是各活各的,可是现在是70亿人的问题,要共同承担,一起合作努力,不应以自己国家、自己民族作出发点,而要以人类福祉作出发点。70亿人都快乐、都战胜这病毒,每个人类才能获利啊。”

达赖喇嘛提到,在古代,由于交通不便导致各地隔绝,每个人都只想着“我、我的社区、我的国家”。现在的世界改变了,有许多社区、国家、语言、文化及宗教,(只扫门前雪)这类的旧思维,应该跟着改变。当前,建立“人类一体性”的概念非常重要,也是该有的新思维。

 

青年领袖透过视讯向达赖喇嘛提问。(达赖喇嘛驻台办事处提供)
青年领袖透过视讯向达赖喇嘛提问。(达赖喇嘛驻台办事处提供)


突尼斯青年提问,新冠肺炎造成威权者的扩权,和平工作者在敏感地区要如何解决冲突,限制威权者的扩张?

达赖喇嘛重提,只把焦点摆在“我们”、“我们”、“我们”,活在自己的思维,缩小的真相的了解,只想着自己的政党,这狭隘眼光培养专制者,过去说不定有帮助,但今天和过去不一样,要了解真相,该思考的不是我而已,突尼斯需要主动跟其他国家和各界人士接触,需要更长远眼光。

人类真正的问题并非外在的而是内在

美国和平研究所总裁南希·林德堡问达赖喇嘛,他这一生经历这么巨大、充满不确定性和诸多的动荡,人们在失去工作、事业、挚亲时如何保持内心的平静?

 

青年领袖透过视讯向达赖喇嘛提问。(达赖喇嘛驻台办事处提供)
青年领袖透过视讯向达赖喇嘛提问。(达赖喇嘛驻台办事处提供)

达赖喇嘛说,新冠病毒造成世界很多灾难,很多地方积极研发疫苗解药。就算佛陀在世、耶稣基督,也无法解决外在灾难。以他的经验,无论外在因素是什么,真正的问题不在外在而在内在,训练自己透过空性的思维,以基督教或犹太教来讲是透过信仰,控制愤怒、恐惧,保持内心的宁静,积极面对问题。

达赖喇嘛说,他已经86岁,这一生经历诸多波折,仍能保持内心平静、宁静,与佛法有关。佛教认为,众生都是“如母有情”,70亿人口都是兄弟姐妹、都面临生死,都有负面、正面情绪,而他相信,人类本性善良。

达赖喇嘛提到,人类在这世纪早期非常关注且相信军事武器的力量,因此花了很多钱,科学家也以杰出的大脑研发大规模毁灭性武器。但人们已认清核武太危险,要去军事化,渴望得到科技的发展。然而现代教育,过多关注科技和物质的发展,忽略如何处理内在情绪,人们在乎健康保健,却忽略心理保健。

 

20多名受到战乱和冲突影响的国家青年领袖与达赖喇嘛透过视讯对谈关于冲突、新冠病毒和慈悲心。(达赖喇嘛驻台办事处提供)
20多名受到战乱和冲突影响的国家青年领袖与达赖喇嘛透过视讯对谈关于冲突、新冠病毒和慈悲心。(达赖喇嘛驻台办事处提供)


达赖喇嘛说,他之所以把追求内心平静作为第一使命,是因为如果每个人追求内心平静,家庭、社会,国家与国家之间,就能够走向世界和平。
对谈中,达赖喇嘛提到他第二使命是推动宗教和谐。他提到,同样信奉阿拉、祈祷次数一样的伊斯兰教国家,却因为分歧造成杀戮。如果以花园来比喻,只有单一一种花并不好看,有不同种类、颜色、香气和形状的花,才能构成美丽花园。像在印度,不同思想、多元就能和睦相处。

达赖喇嘛说,西藏人在西藏时,只看到佛教,活在自己的世界。流亡到印度,才有机缘遇到更多人,了解世界上有更多宗教,让西藏人眼光和思想更开放、宽广,接受差异才更成熟。

自认大脑年轻因务实思维和追求真相

达赖喇嘛还提到,他在达兰萨拉已生活60年,一开始降雪量非常大,这几年愈降愈少,他呼吁世界要关注全球暖化严峻的问题。

 

新冠肺炎疫情严峻,达赖喇嘛办公室作好防疫工作,保护达赖喇嘛。(达赖喇嘛驻台办事处提供)
新冠肺炎疫情严峻,达赖喇嘛办公室作好防疫工作,保护达赖喇嘛。(达赖喇嘛驻台办事处提供)

美国和平研究所过去4年,都会带领生活在战乱与冲突地区青年领袖到印度达兰萨拉与达赖喇嘛进行对话,强化青年领袖在战乱暴力地区建立和平的能力;今年受疫情影响,改以视讯进行。

原定一小时的对话,达赖喇嘛又多谈了15分钟。他期许荧幕上20多位青年建立崭新世界,带来建设性影响,要实事求是,追求真相,思维70亿人都是一体,打开双眼。“如果你们有第三只眼,也要打开。”他认为年轻人接受讯息更多,应比他拥有更开放的心态。

会谈尾声,达赖喇嘛捏捏自己的脸笑说,他86岁,但脸看起来比实际年龄还小,脸孔后面就是大脑,他的大脑年纪还要更年轻,是因为他秉持务实态度去思维的缘故。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。