中國官方爲何抨擊聯合國涉疆活動

2021-05-10
Share
中國官方爲何抨擊聯合國涉疆活動 聯合國舉辦的一場討論會。中國官方正高調阻止會員國參與聯合國的涉疆會議。
美聯社資料圖

本週三,聯合國將舉行關於新疆問題的討論會。中國官方高調阻止其它會員國參加,抨擊這是西方濫用聯合國平臺。國際社會及人權學者對北京干涉成員國的作法感到擔憂。與此同時,一場中共大外宣在土耳其的美化中國繪畫大賽栽了跟頭,並被土耳其網友轉爲替新疆少數民族人權議題發聲的公民運動。

中國外交部發言人華春瑩在5月10日的例行記者會上抨擊本週將在聯合國舉行關於新疆議題的網路會議(美聯社圖片)
中國外交部發言人華春瑩在5月10日的例行記者會上抨擊本週將在聯合國舉行關於新疆議題的網路會議(美聯社圖片)

聯合國新疆問題會議       中國阻會員國參加

中國外交部發言人華春瑩在510日的例行記者會上,抨擊本週將在聯合國舉行關於新疆議題的網路會議。美國糾集少數幾個國家濫用聯合國資源和平臺抹黑攻擊中國、服務自身政治私利,完全是對聯合國的褻瀆。華春瑩還說, “美國、英國、德國等幾個西方國家根本代表不了聯合國,更代表不了國際社會。

路透社上週報道,由美國、德國、英國駐聯合國大使、人權組織人權觀察Human Rights Watch)和國際特赦組織Amnesty International)將共同在512日,於聯合國舉行新疆相關議題的會議。根據邀請函,會議的目的是要討論聯合國體系、會員國與公民社會如何支持或提倡新疆突厥語族羣的人權,尤其是應對中國政府在新疆大規模拘禁維吾爾人,以及強迫勞動生產的棉花與番茄製品等問題。



不過,中國駐聯合國代表團上週發出通知,要求各國代表團不要參加這次會議。華春瑩在本週又繼續抨擊這些新疆人權問題全是西方的謊言;還稱,所有指證歷史的學術研究者及受害者都是演員。華春瑩拿出的反駁證據是中國官方出版的十二本涉疆白皮書,以及由新疆維吾爾自治區官方舉辦的四十多場介紹新疆的真實情況的專題發佈。

北京多年來一直試圖威嚇各國政府,使他們保持沉默,但這種策略已經失效。因爲越來越多的國家站出來,對中國針對維吾爾人和穆斯林的罪行表示驚訝和憤慨。人權組織(Human Rights Watch)聯合國主任路易斯·夏邦努(Louis Charbonneau)表示,中國政府在新疆對維吾爾人及突厥裔穆斯林的對待,纔是比褻瀆更嚴重的罪行。

德國智庫全球公共政策研究所(GPPI)所長託斯滕·本納(Thorsten Benner)則直言, “北京生氣的反應更證明了德國、英國、美國及人權組織呼籲關注新疆壓迫問題的做法是對的。

今年三月剛被中國製裁的英國學者、紐卡斯爾大學維吾爾族專家喬·史密斯·芬利(Jo Smith Finley)則在推特上,對中國高調插手、阻止其他聯合國會員國自由討論事務的權利感到憂心。

大外宣欲美化中國       在土耳其遭網友反擊

中國在新疆大規模壓迫維吾爾等少數民族的罪行,已被美國定義爲種族滅絕。今年以來,美國、英國、歐盟、加拿大等國家也對中國相關官員祭出制裁措施。中國官方則加大力度反擊這些指控,並在禁止國際獨立學者專家進入新疆的情況下,單方面試圖美化新疆的情況。但是,最近一場外宣活動在土耳其栽了跟頭。

土耳其教育部、中國駐土耳其大使館以土耳其中學生爲對象,主辦我想像的中國繪畫比賽,今年主題是中土建交50週年2021”。這個本來應該是充滿官方宣傳色彩的美化中國活動,卻很快在土耳其的推特圈中變調

當我看到土耳其教育部與中國使館舉辦這個活動,我非常生氣及心理不安。” 在土耳其的學生柯颯迪(Selahaddin Kaşgarlı)56日以#hayalimdekicin(我夢想中的中國)爲主題,把自己五歲弟弟的畫作放上推特。圖畫裏是一個哭泣的小男孩,坐在角落看着被關押親人的照片,鐵窗外則高高掛起五星國旗。

在土耳其的學生柯颯迪(Selahaddin Kaşgarlı)5月6日以#hayalimdekicin(我夢想中的中國)爲主題,把自己五歲弟弟的畫作放上推特。圖畫裏是一個哭泣的小男孩,坐在角落看着被關押親人的照片,鐵窗外則高高掛起五星國旗。(推特截圖)
在土耳其的學生柯颯迪(Selahaddin Kaşgarlı)5月6日以#hayalimdekicin(我夢想中的中國)爲主題,把自己五歲弟弟的畫作放上推特。圖畫裏是一個哭泣的小男孩,坐在角落看着被關押親人的照片,鐵窗外則高高掛起五星國旗。(推特截圖)

這張畫作引起大量土耳其網友共鳴。土耳其推友很快地加入這場繪畫大賽,創作內容包括新疆集中營鐵幕下,坐在地上成羣藍衫男子、身穿繪有五星旗紅袍的成人用手捂住紮着辮子的維吾爾女孩口鼻、染血藍底星月旗血漬中繪有五星、家中大人全被關進集中營的男孩開齋節獨坐家中哭泣等。

土耳其推友創作的另一幅畫(推特截圖)
土耳其推友創作的另一幅畫(推特截圖)

土耳其前外長和總理達武特奧盧(Ahmet Davutoglu)也加入轉推,他轉發一則諷刺中共的推文,其中寫道:親愛的孩子們,把從我們祖先土地上拯救兄弟姐妹的夢畫出來,然後送去參賽。大聲說給那些不想聽的人!

 我想像的中國——是殘酷和種族滅絕

現年二十七歲的柯颯迪(Selahaddin Kaşgarlı)對於土耳其人在網路上的大量反應不感到意外。柯颯迪在接受本臺訪問時提到,他在新疆喀什長大,他的父母在他僅四歲時被迫出外謀生,他直到8年前纔有機會到土耳其跟家人團聚:但我的親戚們、我的個叔叔都還在喀什,至今我們無法取得聯繫,我們甚至都不知道他們是不是還活着。

柯颯迪在喀什近二十年的成長歲月,他見證了中共政權對喀什帶來的改變:我們幸福的家庭被解散、人們被羞辱,被剝奪身爲維吾爾族、哈薩克族和其他少數民族的基本權利……,強行的同化政策及掠奪土地財富,還摧毀和破壞穆斯林歷史悠久的宗教場所,侵犯信仰權……,那裏的兒童每天都在哭泣。

土耳其推友創作的另一幅畫(推特截圖)
土耳其推友創作的另一幅畫(推特截圖)

大量像柯颯迪這樣的維吾爾難民近幾年逃至土耳其,在土耳其首都安卡拉的人權律師西席克(Cemil Çiçek)有第一線的觀察,他對這些受害者的處境深感同情。

在土耳其,公衆想到中國時,最先想到的是人權侵犯;但我們的政府,尤其是(2016)715日政變後的政府,逐年把目光從西方轉向東方。土耳其的經濟渴望中國的資金,而土耳其自身也在面對嚴重的人權侵犯問題。” 西席克告訴本臺,他一直在處理人權相關案件,但在近兩年前開始大量聽到關於新疆再教育營的真實故事。

當我聽着這些聲音,我非常難過。他們對自己的親人、小孩在新疆的消息一無所知,而沒有人願意爲這些人發聲。” 西席克說,在親身聆聽和接觸這些受害者後,我想像的中國——是殘酷(cruelty)和種族滅絕(genocide)

我們的職責是向全世界宣告這種殘酷和種族滅絕。爲那些被禁言的維吾爾人,我們必須成爲他們的聲音。” 西席克說。


自由亞洲電臺記者唐家婕華盛頓報道     責編:何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站