布林肯訪華前夕發佈人權報告 關注新疆種族滅絕

2024.04.22 16:06 ET
布林肯訪華前夕發佈人權報告 關注新疆種族滅絕 在布林肯(Anthony Blinken)的主持下,美國國務院週一發佈了《2023年度各國人權報告》。
路透社

4月22日,美國國務卿布林肯主持發佈了《2023年度各國人權報告》。該報告有關中國的部分,特別關注到北京當局針對新疆的種族滅絕和反人類罪行還在持續。布林肯在報告發佈會上暗示,他將在本週訪華時,就此向中國政府提出關切。

布林肯(Anthony Blinken)的主持下,美國國務院週一發佈了《2023年度各國人權報告》,其中記錄了近 200 個國家和地區的人權狀況。報告關注俄烏戰爭及以哈衝突當中針對平民的暴力問題,並點名俄羅斯、中國、古巴等人權劣跡的國家。

布林肯在報告前言中表示,“這份報告記錄了中國(PRC)持續發生的嚴重侵犯人權行爲。例如,在新疆,中華人民共和國(PRC)繼續對以穆斯林爲主的維吾爾族以及其他民族和宗教少數羣體的成員實施種族滅絕、反人類罪、強迫勞動和其他侵犯人權的行爲。”

布林肯當天在報告發佈會上還暗示,他將向中國當局提出人權問題。他說:” 這份報告記錄的暴行讓人回想起人類最黑暗的時刻……羅興亞人和緬甸人、維吾爾人都是種族滅絕和反人類罪的受害者。美國將向對此負有責任的政府提出深切關注。

中國繼續在新疆實施種族滅絕和反人類罪

這份人權報告涵蓋的年份,恰逢《聯合國世界人權宣言》(UDHR)通過 75 週年。該報告有關中國的部分長達91頁,其中引述了多則自由亞洲電臺的新聞報道,並列舉出中國當局各種侵犯人權的行爲,包括出於政治動機的殺戮行爲、強迫失蹤、酷刑和其他虐待行爲、跨國鎮壓、任意逮捕或拘留、拒絕公平的公開審判、對選舉和政治參與的嚴厲限制,以及限制人民的言論、集會、結社及宗教信仰自由和遷徙自由等 。

報告特別提到:“2023年,在中國發生了針對新疆以穆斯林爲主的維吾爾族,以及其他民族和宗教少數羣體成員的種族滅絕和反人類罪。”

報告指出,自 2017 年以來,中國政府任意逮捕和拘留了超過100萬維吾爾族人和其他以穆斯林爲主的少數民族羣體的成員,並將他們關押在法外拘留營、監獄當中,還有另外不明數量的民衆在白天接受“再教育”訓練。報告還關注到中國當局涉及針對民族、種族和少數族裔羣體成員(包括維吾爾人)的暴力犯罪,販運人口,包括強迫勞動等等。

以涉嫌泄、尋釁滋事等模糊罪名任意拘捕

該報告有關“任意拘捕”的部分中指出,中國當局以定義不明確的罪名拘留或逮捕民衆,指控他們涉嫌泄露國家機密、顛覆國家政權和其他罪行,以壓制政治異見和進行公衆宣傳。在中國,任何信息都可以被追溯性地指定爲國家機密,例如有關刑事審判、商業活動和任何政府活動的信息。當局還廣泛使用措辭含糊的“尋釁滋事”罪名,來針對許多公民權利的倡導者。而反間諜法賦予當局權力,來要求個人和組織停止任何被視爲威脅國家安全的活動。中國民衆不遵守規定,就可能導致財產和資產被當局扣押。中國相關反間諜法的修訂擴大了間諜活動的定義,於 7 月 10 日生效,並伴之以大規模的公共宣傳活動,來阻止民衆與外國人的一系列互動。

報告還指出,有多起新聞報道顯示,中國當局長期以來,逮捕或拘留律師、宗教領袖或信徒、上訪者和其他維權人士,但相關案件沒有正式提出指控或提供理由。中國當局對其中許多人進行法外軟禁、剝奪當事人的旅行權或在不同類型的法外拘留設施(包括“黑監獄”)中進行行政拘留。

美人權高官:布林肯將向中國最高層提出人權問題

美國國務院民主、人權和勞工局 (DRL)高級官員羅伯特·吉爾克里斯特(Robert Gilchrist)在當天的記者簡報會上,回答有關中國政府對朝鮮脫北者進行剝削及遣返的問題時表示:“國務卿本週很快將前往中華人民共和國。他將像他在與中國的所有接觸中所做的那樣,以最明確的方式在最高層級提出人權問題。這意味着,關於我們對中國的一系列擔憂,我不會談論對話的細節,但當然,這是一個仍然令人關切的問題,也是我們向中國對口官員提出過的問題。”

美國國務院上週六(20日)表示,布林肯即將於4月24日至26日訪問中國,就中東、烏克蘭和南海局勢等議題與中方進行會談。上述人權報告選擇在布林肯出訪中國前夕發佈,凸顯人權議題仍然是美中之間不可逾越的重要議題。

記者:凱迪      責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。