聯合國人權先遣團抵中國 高專五月新疆行引關注

2022.04.27 16:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
聯合國人權先遣團抵中國       高專五月新疆行引關注 聯合國人權事務高級專員巴切萊特2022年3月8日在瑞士日內瓦舉行的聯合國人權理事會會議上以視像方式發表演說,宣佈已與中國政府達成協議,預計將於今年五月訪華,計劃中包括對新疆的訪問。
視頻截圖

近日,聯合國人權先遣團抵達中國,並將在防疫隔離後前往新疆,爲人權事務高級專員巴切萊特今年五月的訪華行程做準備。不過有人權問題專家擔憂,在中國政府的壓力和操控下,巴切萊特難以對新疆真實的人權狀況展開調查。



聯合國人權事務辦公室發言人週二(426日)表示,由五名工作人員組成的先遣隊已在前一天抵達廣州,爲人權事務高級專員米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)預定今年五月對中國的訪問做準備。他們在廣州隔離之後將前往新疆。

巴切萊特本次對中國的訪問備受外界關注。這將是2005年以來首次有聯合國人權事務高級專員訪華,其訪問計劃中包括新疆。長期以來,人權組織認爲至少有一百萬新疆維吾爾人等少數民族被中國政府大規模拘禁。但中國官方對此予以否認,堅稱其政策旨在反恐和去除極端化思想。

國際人權組織人權觀察亞洲部高級中國研究員王松蓮(Maya Wang)週三表示,巴切萊特訪華將是一次重要之旅,但外界存在很多擔憂:我們擔心這次訪問不會按照應有的嚴格程度進行,因爲事實上,人權高級專員一直推遲發佈其辦公室已準備好的新疆人權侵犯狀況報告。我們擔心,在中國政府的壓力和操縱下,她的訪問不會是真正調查新疆情況的訪問。

王松蓮當天是在美國喬治城大學舉辦的一場關於國際社會應如何應對中國新疆問題的在線研討中,發表以上看法的。

聯合國人權高專巴切萊特自20189月就要求前往新疆實地調查,但中國官方始終不予回應。今年三月,人權高專署才宣佈,雙方就此達成共識。

上週,人權觀察等六十個人權團體發表聯合聲明,呼籲聯合國人權高專的訪問計劃應當達到最低標準的可信度。他們還呼籲巴切萊特採取相關步驟,防止中國政府操弄這次訪問,並儘快公佈延遲的新疆人權狀況評估報告。

新疆的一所再教育營(法新社)
新疆的一所再教育營(法新社)
 

新疆已成爲"露天大監獄"   香港也在"新疆化"

本週一(425日),美國國際宗教自由委員會發布年度報告指出,中國的宗教自由狀況繼續惡化,當局繼續以各種與宗教有關的理由將維吾爾和其他穆斯林羣體任意拘押在集中營、監獄和強迫勞動營內。

報告還指出,在新疆,根據曾遭當局拘押的人士和其他證人報告,拘押期間存在酷刑、強姦、強迫勞動、強迫絕育和墮胎等情況;當局把多達八十八萬穆斯林兒童與父母分離,並且摧毀或褻瀆新疆各地重要的宗教和文化場所。

在週三的美國喬治城大學研討會中,羅斯-霍爾曼(Rose-Hulman)理工學院中國研究教授蒂莫西·格羅斯(Timothy Grose)說, 20164月習近平在全國宗教工作會議上的講話強調宗教中國化之後,新疆的人權狀況就持續惡化,當地大多數形式的宗教活動都被官方認定爲非法。

人權觀察研究員王松蓮也談到,新疆人權狀況的惡化伴隨着習近平在全國範圍內對民衆加強控制和打壓;尤其是2017年後,很多維族人被失蹤,或被長期監禁及判刑:有些人將新疆描述爲露天大監獄,顯然,監獄的條件更糟。但在監獄外,人們受到如此嚴密的限制,以至於他們的精神都被嚴打運動所摧垮了,中國政府能夠對人們的思想和行爲進行徹底的控制。

除新疆之外,中國當局還把同樣的打壓手段擴展到其它地區。與會的香港民主委員會研究員、喬治城大學博士生敖卓軒(Jeffrey Ngo)說,以往香港人一直認爲新疆等少數民族問題與他們毫不相關,但現在則不同,尤其是經歷了反修例運動和國安法的實施。

敖卓軒特別提到,目前香港特首的唯一候選人李家超在2019年就以保安局局長身份派團到新疆考察,之後李家超不僅否認那裏存在人權踐踏行爲,更說新疆的反恐工作值得參考

他預言,在北京的支持下,李家超幾乎肯定當選特首。那麼未來五年,香港可能越來越新疆化我們可以預期,在未來五年,很不幸的是,香港將變得越來越象新疆。這表明,在中共高層來看,邊疆問題都是相互關聯的。

香港第二年“國家安全教育日”前夕,保安局局長鄧炳強4月14日在立法會財委會特別會議上強調過去一年成功實施了《香港國安法》。(路透社資料圖)
香港第二年“國家安全教育日”前夕,保安局局長鄧炳強4月14日在立法會財委會特別會議上強調過去一年成功實施了《香港國安法》。(路透社資料圖)
 

專家警告:怨恨的種子必會萌芽

對於聯合國人權高專巴切萊特五月的訪問中國之行,美國國際宗教自由委員會副主席、維吾爾人權律師圖凱爾(Nury Turkel)日前表示,中國政府向來善於展示給人虛假印象的波特金村莊(Potemkin village),混淆和隱藏一些顯而易見的東西,巴切萊特在訪問過程中需要謹慎和富有策略性。

人權觀察亞洲部高級中國研究員王松蓮認爲,在新疆人權問題上,雖然美國對北京採取了一些制裁措施,但作爲國際社會整體來講,一直缺乏有力的回應。她希望更多國家能夠重新審視其政策,加大對中國的施壓力度。

格羅斯教授也警告北京,持續對新疆的嚴酷鎮壓必將自食惡果:從長遠來看,他們所做的是在播下怨恨的種子。種子可能被埋得很深,但它們的萌芽只是時間問題。我認爲由於這些政策,未來的事情會更加複雜,有更深層的怨恨。


自由亞洲記者凱迪華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站