多國敦促國際勞工組織行動 調查新疆強迫勞動問題

2022.06.02 16:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多國敦促國際勞工組織行動    調查新疆強迫勞動問題 2018 年 9 月 4 日,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市達坂城的一所職業技能教育中心。
路透社圖片

本週四(62日),包括美國、英國及歐盟在內的數十個國家要求國際勞工組織成立特別行動組,調查中國新疆涉及強迫勞動的問題。這也是繼聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)訪華後國際社會針對新疆人權問題的又一次調查行動。



本週四(62日),包括美國、英國及歐盟在內的數十個國家要求國際勞工組織成立特別行動組,調查中國新疆涉及強迫勞動的問題。這也是繼聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)訪華後,國際社會針對新疆人權問題的又一次調查行動。下面請聽本臺記者凱迪整理的綜合報道

國際勞工組織(ILO)的一個委員會週四就中國對全球勞工標準的遵守情況展開討論。美國駐日內瓦的聯合國大使克羅克(Sheba Crocker)在會中,呼籲中國接受針對在新疆發生的系統性侵犯勞工和人權行爲調查。

據路透社報道,克羅克敦促中國接受一個高級別的三方代表團,以進一步調查這些指控,並提供全面和不受阻礙的訪問,包括有意義、不受限制和不受監督地訪問所有拘留系統中的相關組織、個人和地點。

美國的呼籲得到英國、澳大利亞及歐盟等多國支持。國際勞工組織的委員會將於下週做出決定,是否接受這一請求。中國政府則一直對有關新疆強迫勞工問題予以否認。

聯合國人權高級專員巴切萊特528日剛剛結束對中國新疆的訪問。國際社會原本呼籲巴切萊特,對新疆大規模拘禁維吾爾等少數族裔及強迫勞動等問題進行不受限制的調查。但她卻在行程結束後告訴媒體,這次訪問不是調查,只是提供了一個與中國最高層領導人就人權問題進行直接討論的機會。對中國政府在新疆的行爲,她只說,有向中方官員提出應提高反恐執法透明度,不侵犯人權。

聯合國人權高專巴切萊特(左)訪華期間於2022年5月23日與中國外交部長王毅會面(美聯社)
聯合國人權高專巴切萊特(左)訪華期間於2022年5月23日與中國外交部長王毅會面(美聯社)

美國、德國及英國等國外長對此均表關切或失望,認爲巴切萊特的行程受到中國當局的限制和操縱,無法對包括新疆在內的中國人權狀況進行完整、獨立的評估。維吾爾人權團體更批評巴切萊特對新疆種族滅絕的事實隻字未提,應辭職下臺。

除了推動國際勞工組織對新疆展開調查外,美國還將在621日開始,執行《維吾爾強迫勞動預防法》,以禁止來自新疆地區的商品進口到美國,除非相關企業可以明確證實其商品不涉及強迫勞動。

對此,中國外交部發言人趙立堅在週四(2日)例行記者會上抨擊美國的《維吾爾強迫勞動預防法》罔顧事實,惡意詆譭中國新疆人權狀況,粗暴干涉中國內政。趙立堅還批評美方此舉是嚴重違反國際法和國際關係基本準則中方對此堅決反對

不過,美國彭博社此前披露,美國海關和邊境保護局(CBP)官員已就該法律的實施進行了詳盡介紹,並警告相關企業,進口清關的門檻將會非常高:即使貨物中只有極少部分或某些零件來自新疆,整批貨物都會被拒絕進入美國,而且該法律的執行不會被延遲。


記者:凱迪    責編: 何平    網編: 洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。