習近平到訪新疆之際 美國議員推動保護維吾爾人權

2022.07.15 16:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平到訪新疆之際   美國議員推動保護維吾爾人權 習近平到訪新疆之際 美國議員推動保護維吾爾人權
自由亞洲電臺製圖

在“神隱”近兩週之後,中共領導人習近平本週五視察新疆的消息忽然登上中國各大官媒頭條。在新疆七五事件紀念日,以及美國實施《防止強迫維吾爾人勞動法》等敏感時期,習近平到訪新疆的目的引發輿論關注。



7月15日,中國官媒新華社忽然發佈習近平在新疆視察的消息。這也是時隔八年多以來,習近平再度考察該地區。自從“七·一”訪問香港後,習近平就沒有在官方媒體公開露面。外界猜測,這可能與其疫情隔離有關。

據新華社報道,7月12日至15日,習近平在新疆維吾爾自治區黨委書記馬興瑞和自治區政府主席艾爾肯·吐尼亞孜陪同下,先後來到烏魯木齊、石河子、吐魯番等地調研,走訪了當地學校、國際陸港區、博物館、社區、農村和新疆生產建設兵團等。

習近平突訪新疆   爲自己政績背書?

正值國際社會高度關注中國當局侵犯新疆維吾爾等少數民族人權問題之際,習近平的考察活動經新華社等黨媒宣傳,儼然成了一次關注民族團結和社會穩定之旅。報道說,習近平此次同時關注當地經濟議題,在視察“一帶一路”設施時,習近平標榜新疆已變成“核心區”和“樞紐地帶”。

“習近平考察的真實目的,是爲給自己的政績背書。”在美國的時事評論人士唐靖遠告訴本臺,“最主要的目的是要展示他的治疆成果,爲國際社會的種族滅絕罪指控進行洗地和辯解。”

唐靖遠說,習近平自認有三大政績,包括“清零”封城政策、香港完成所謂“二次迴歸”,以及新疆的所謂“由亂轉治”等。而有鑑於涉及中共黨內人事問題的北戴河會議即將召開,此行也和習近平力求二十大連任直接相關。唐靖遠認爲,習近平視察新疆之舉也是在對黨內釋放信號,即他在爲黨內可能因新疆問題發出的指責和壓力,做預先鋪墊和回應。

2022年7月13日,中國國家主席習近平(中)參觀新疆維吾爾自治區博物館,與柯爾克孜族民族文化史詩《瑪納斯》的表演者合影。 (美聯社)
2022年7月13日,中國國家主席習近平(中)參觀新疆維吾爾自治區博物館,與柯爾克孜族民族文化史詩《瑪納斯》的表演者合影。 (美聯社)

訪問兵團  習近平旨在肯定其維穩作用?

值得注意的是,習近平這次特別考察了新疆生產建設兵團。成立於上世紀50年代的新疆生產建設兵團是中國的一個準軍事實體,在當地具有屯墾、維穩、戍邊三大功能。由於兵團在新疆人權踐踏中所扮演的角色,2020年8月已被美國列入制裁實體名單。

唐靖遠指出,“他們在涉及強制勞動方面,如棉花和其它很多產業上應該是主力,這是他們的經濟來源。他們所使用的大量勞工,可能都是來自於職業教育營的被關押少數民族。” 他認爲,習近平到訪兵團顯示對於其在所謂“維穩”方面的高度肯定態度。

新疆不再殺氣騰騰”?    專家:將進入朝鮮模式

“世界維吾爾代表大會”中國事務部主任伊利夏提告訴本臺,習近平的訪問首先是要對國內外顯示他掌握着絕對權力,要給人以強人形象,尤其是面對國際譴責和制裁顯示我行我素的態度。

廣受人權組織抨擊的陳全國去年底不再兼任中共新疆自治區黨委書記,而改由廣東省委副書記馬興瑞接任。陳全國被降職爲中央農村工作領導小組副組長。伊利夏提說,新疆幹部中對此也有一些混亂,不知以往政策是對還是錯,“所以他(習近平)去,是再一次肯定其種族滅絕政策,要鼓勵他們繼續進行屠殺。”

與以往中國當局針對新疆“反恐”、“反疆獨”政治宣傳的殺氣騰騰相比,此次習近平一行的考察似乎更多強調新疆的長期穩定局面,正所謂“要推動維穩工作法治化、常態化”。

對此,伊利夏提認爲,從之前曝光的“新疆警察文件”中有關陳全國和趙克志講話內容可以看到,新疆種族滅絕政策的制定者就是習近平。只要習近平還在臺上,這一政策就不會變。

“他只是第一階段的大規模鎮壓結束了,現在是進入第二階段,也就是陳全國做完這五年,把該抓的抓了、該殺的殺了,下面就是繼續這種恐怖政策,使人們不再敢於表達任何不滿。” 他說。

伊利夏提還指出,從習近平在烏魯木齊的照片可以看到,一大羣各族民衆簇擁着習近平,有的人甚至捂着臉在哭,情形很接近於朝鮮:“只要習近平在,他的未來發展方向就是朝鮮模式。這也是他要發出的信號。”

美議員:在新疆人權問題上將做更多

6月21日,由美國國會通過、拜登總統簽字的《防止強迫維吾爾人勞動法》已經開始實施。該法規定禁止進口所有來自中國新疆的產品,除非企業提供明確與令人信服的證據,證明其供應鏈裏沒有強迫勞動纔可以獲准進口美國。

週五當天,美國國會智庫國際和平研究所的一場研討活動中,發起這一法案的民主黨聯邦衆議員詹妮弗·韋克斯頓(Jennifer Wexton)重申,這是一項重要立法:“你可能聽說過(新疆)可怕的人權踐踏行爲,美國認定這是種族滅絕。這不是我們能置之不理的問題,因爲維吾爾人強迫勞動製成的產品已經在美國商店的貨架上出售了。”

與會的共和黨衆議員金映玉 (Young Kim) 也是這一法案的支持者,她去年還曾在國會推出《維吾爾政策法》(Uyghur Policy Act),旨在增加美國對生活在美國和其他國家的維吾爾僑民的支持,並推動改善那些人權受到中共侵犯的維吾爾人的生存條件。對於一些國家受中國當局脅迫,而將尋求庇護的維吾爾人遣返的狀況,金映玉呼籲拜登政府應採取行動。“美國需要向發生這種情況的國家施加壓力,令其停止遣返維吾爾人。如前所述,中共利用世界各地的大使館和領事館使把(維吾爾人)護照作廢,並脅迫這些國家將弱勢的少數民族遣返回中國,令他們在集中營中消失。”

目前,美國國會還在推動一項《維吾爾人權保護法案》(Uyghur Human Rights Protection Act),法案旨爲加速處理受到中國政府迫害的維吾爾人申請難民庇護的程序。金映玉和韋克斯頓兩位議員也均聯署支持。

研討會中,兩位議員還督促拜登政府和美國國會,把中國的人權問題作爲外交政策的優先事項,保持對北京的壓力。

 

記者:凱迪  責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。