加拿大維吾爾人15天走380公里 欲求渥太華正視維吾爾危機

2021.07.20 15:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大維吾爾人15天走380公里  欲求渥太華正視維吾爾危機 馬利克(左二)一行人在途中遇上許多路人幫助,單車愛好者希爾(Shanny Hill)在推特上分享彼此相遇之情。 (Shanny Hill推特)
Photo: RFA

加拿大一名維吾爾人權捍衛者完成爲期15天的“徒步抗議”,7月19日抵達渥太華向總理特魯多辦公室遞交請願書 ,希望特魯多政府承認中國對待維吾爾族的行爲是虐待和侵犯人權,屬於種族滅絕。



36歲的馬利克在新疆七五事件12週年前夕決定用雙腳一路從多倫多步行到渥太華國會山莊,15天的旅程共380公里,以此提醒公衆重視新疆維吾爾族遭遇的困境,呼籲渥太華拿出行動。

馬利克一開始決定獨自步行,隨後有兩個同伴加入,一路上行經不同城市丶穿過農村小鎮時,每一天也都有不同人願意陪着走上一段,令馬利克感到特別溫暖。  “當我走在路上時,我獲得不同族裔的人們支持,有人會遞上水或是點心表達關懷,有人會在請願書上簽名。我經過每個城市的國會議員和省市議員辦公室時,也都會遞上請願書,讓他們知道我的心聲。”

馬利克(左)一行人穿過城市鄉村,呼籲公衆重視新疆維吾爾正被種族滅絕。    (Shanny Hill推特)
馬利克(左)一行人穿過城市鄉村,呼籲公衆重視新疆維吾爾正被種族滅絕。 (Shanny Hill推特)

19日中午,馬利克抵達渥太華時,受到多個維吾爾組織團體歡迎,並和他一起遞交請願書給總理辦公室。馬利克表示,請願書上有四大訴求:  “首先我要求特魯多政府能宣佈維吾爾人正遭中國當局種族滅絕,第二希望渥太華能拿出行動制裁中國,第三是呼籲抵制北京冬奧,第四則是希望渥太華能推出針對新疆維吾爾族的難民計劃,儘快幫助受迫害的維吾爾人來加拿大。”

馬利克說,他三年前從中國來到加拿大後一直無法聯繫在新疆的家人,心情非常痛苦沮喪,而這不只是他的遭遇,無數維吾爾族人都有同樣悲慘的經歷。

比拉·馬利克一路從多倫多走到渥太華。 (馬利克提供)
比拉·馬利克一路從多倫多走到渥太華。 (馬利克提供)

陪同馬利克遞交請願書的維吾爾人權倡導項目執行總監託赫蒂(Mehmet Tohti)表示,美國參議院上週三通過了《維吾爾強迫勞動預防法》,禁止進口所有來自中國新疆地區的商品,除非另有證明,否則該立法將預設在新疆製造的商品都是通過強迫勞動生產的,該法案將繼續推動到衆議院,希望加拿大也能採取一樣的行動。  “加拿大沒有采取明確的行動,依然讓海關大開,導致加拿大充斥着維吾爾族被強迫勞動下生產的商品,這真令人感到可恥,希望加拿大能儘快跟上美國的腳步。”

加拿大衆議院今年二月曾通過中國正對維吾爾族進行種族滅絕的議案,但該法案卻在六月底被參議院拒絕。託赫蒂譴責加拿大一些參議員看不清真相,卻對中國當局大外宣那套說詞信以爲真,令人非常失望。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站