美國防高官稱新疆監禁營爲集中營


2019.05.06 18:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
201809asia_china_photo12.jpg 中國政府正在新疆地區對突厥裔穆斯林實施有系統的人權侵犯行動。新疆各地突厥裔穆斯林居民遭受強迫性的政治思想灌輸。(圖片來源:@State WeChat account<新疆訪惠聚> )

美國國防部負責亞太-印度洋事務的助理部長薛瑞福 (Randall Schriver) ,上週五指控中國將上百萬穆斯林關押在集中營裏。這是否意味着,美國政府已將中國在新疆運營的大規模監禁設施定性爲集中營呢?美國接下來應該有哪些相關政策和行動呢?

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福 (Randall Schriver) ,上週五在介紹有關中國2019年軍事實力和安全形勢報告的記者會上透露,中共正動用安全部隊在新疆把穆斯林大批關進集中營裏。他還說,被關押的穆斯林可能已接近三百萬人。

當被問及,爲何使用“集中營”一詞時,薛瑞福表示,根據他們對關押規模的瞭解,至少有一百萬人,甚至可能接近三百萬人被強制拘押。這個數字佔大約一千萬當地穆斯林人口的很大比例。加上新疆近年來發生的事情以及中國政府的有關目標,集中營這一描述是恰當的。

中國新疆的一處“再教育營” (新疆司法行政微博)
中國新疆的一處“再教育營” (新疆司法行政微博)

路透社星期一的有關報道說,薛瑞福有關中共當局在新疆大規模關押穆斯林的言辭,是美國政府迄今對中國當局新疆政策的最強烈譴責。

中國外交部發言人耿爽在星期一的例行記者會上回答媒體的有關提問時表示,“美方有關人士的說法與事實完全不符。他還說,“美方有關人士的涉疆言辭是對中國內政的粗暴干涉,中方對此強烈不滿和堅決反對。”

華盛頓民間組織“美國維吾爾協會”的主席伊利夏提·哈桑 (Ilshat Hassan)接受本臺記者採訪時表示,美國助理國防部長薛瑞福用“集中營”這個詞來描述新疆的監禁設施是非常恰當的:

“這是美國政府一位高級官員第一次直接用‘集中營’這個詞來稱呼中國在新疆所謂的 ‘再教育營’、‘職業培訓中心’,以及‘寄宿學校’等。集中營使我們立即想起二戰時候納粹德國大規模迫害猶太人的那些設施,以及斯大林大清洗期間和之後肅反期間關押政治犯的古拉格營。使用這個詞,說明他們準備採取一些具體措施。而且,使用‘集中營’這個詞也意味着,聯合國以必須採取相應的行動。”

路透社的報道說,一些曾被關押在此類監禁設施裏的人士向路透社披露了他們被關押在擁擠的囚室裏、在審訊期間被施予酷刑,以及每天被迫接受殘酷的政治灌輸,導致一些人自殺的經歷。報道說,在新疆的監禁設施還用尖刺鐵絲網圍燒着。

報道說,美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 在之前一天談到新疆問題時,雖然仍然使用“再教育營”來稱呼中國所謂的“職業教育培訓中心”,但他同時也指出,中國政府在新疆的行爲,使人聯想起1930年代,即,納粹德國大規模將猶太人關押在集中營裏的悲劇。

據《紐約時報》星期六的報道,美中兩國目前正在加緊完成一項具有歷史意義的經貿協定,但人權問題卻不在討論範圍之內。因爲特朗普政府認爲,談及這些人權問題可能會阻礙美中兩國達成“有史以來的最大一筆交易”。去年秋季,美國一度幾乎要對中國高層人物和企業實施制裁,但據幾名美國官員透露,一些政府官員認爲,這麼做可能會破壞美中貿易談判。該報星期天的一則報道說,在星期日的“面對全國”電視政論節目上,美國國務卿蓬佩奧,迴避了特朗普政府是否會在新疆監禁營問題上制裁中國官員的問題,他只是說,他本人在與中國外長王毅和其他中國官員會面時,多次提及過中國大批監禁穆斯林人的問題。

 

 

美國蒙大拿大學 (University of Montana) 退休歷史學教授史蒂夫.萊文在接受本臺記者採訪時表示,他同意美國助理國防部長薛瑞福的說法,並希望美國政府對中國的有關官員進行制裁:

“我認爲,新疆的監禁營地確是集中營,因爲他們專門用於大規模囚禁特定的族羣。而且我認爲,中國政府針對維吾爾人的政策是文化滅絕政策。我認爲,美國政府更高層的官員、甚至特朗普總統本身,應該譴責中國政府的行爲,並對有關官員進行制裁。”

美國參議員馬克.盧比奧最近在羅納德.里根學院紀念前總統里根上海復旦大學講話35週年的一個會議上發表講話時,再次強調說,中國政府在新疆拘押了超過100萬的穆斯林,並在那裏建立奧威爾規模的高科技監控系統,還強破當地人提供DNA樣本。他說,美國應該在這個問題上向中國政府追究責任。

人權組織和維權活動人士認爲,新疆人權問題因該成爲兩國貿易談判中的話題。《紐約時報》援引其姐姐和阿姨去年在新疆被當局拘押、旅居美國的維吾爾活動人士魯珊. 阿巴斯 (Rushan Abbas) 的話說,她堅信,中國政府當前針對維吾爾人的人權侵犯行爲,應當成爲兩國貿易談判的一部分。

(記者:希望  責編:嘉遠  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。