美議員:中國要承擔新疆迫害行徑的後果


2019.06.06 22:09 ET
nu48.jpg 新疆的一所“再教育營” (美聯社)

維吾爾人在新疆再教育營所遭受的迫害,越來越引起歐美政界,學術界以及人權組織的關注。一場聲討中國當局迫害維吾爾人的大會,正在華盛頓舉行,出席大會的包括美國國會和政府的重量級人物。

這個大會題爲“正視中國的暴行,對維吾爾人權危機作出全球性反制”。會議的有關簡介指出,組織這樣的大會恰逢其時,因爲維吾爾人正遭遇前所未有的大規模監禁和強迫政治思想灌輸,他們的民族認同和身份也正遭受當局的侵害。自2017年4月以來,已有多達200萬維吾爾人被中國當局任意監禁。儘管人權活動組織的努力使世界對中國當局大規模監禁維吾爾人的行徑開始關注,但至今,中國的大規模監禁營仍在繼續運作,當局對穆斯林的鎮壓也在不斷升級。

 

鑑於形勢的嚴峻性和緊迫性,位於德國的民間組織“世界維吾爾大會”(World Uyghur Congress)、在美國的維吾爾人權項目(Uyghur Human Rights Project)、美國維吾爾協會 (Uyghur American Association),以及喬治華盛頓大學中亞項目共同組織舉辦該會議,主要目的是將美國內外的政界人物、國際機構代表、人權活動家、學術專家、維吾爾領導人和各國維吾爾族社區的代表聚集在一起,共同商討如何應對這場維吾爾人權危機,並一道制定策略,迫使中國當局關閉大規模監禁營,結束對維吾爾人和其他穆斯林的殘酷迫害。

在新疆一所“再教育營”外巡邏的警察(美聯社)
在新疆一所“再教育營”外巡邏的警察(美聯社)
美國國防部負責亞太-印度洋事務的助理部長薛瑞福 (Randall Schriver) 參加了6號的開幕式。他說,國際社會忽視維吾爾人權危機已經太久了,現在已經是就這個問題不斷髮聲,向世人揭露中共暴行,並最終採取有效反制行動的時候了。他還表示,他對維吾爾人處境的關注也是出於他個人對維吾爾人的關懷:

“對我來說,這是一個我個人也甚爲關切的問題,而不僅僅是作爲一位美國政府官員來關注維吾爾人遭受的嚴酷迫害。我認爲,所有有良知的人都應該關注這個問題。”

美國國會資深民主黨籍衆議員、2019年《維吾爾人權政策法案》的共同提議人吉姆·麥戈文 (Rep. Jim McGovern) 在講話中指出,中國當局大規模監禁維吾爾人和用其它方式迫害維吾爾人,旨在滅絕他們的民族認同和特性,被關押的維吾爾人每天還被迫接受政治灌輸和虐待。此外,中國當局不僅禁止他們穿戴民族服裝、留長鬍子等,還把他們從事伊斯蘭宗教活動視爲犯罪,禁止他們從事宗教活動和過民族宗教節日等。另外,中國官員還對生活在海外的維吾爾人進行騷擾和恐嚇,以迫使他們不敢向外揭露他們在境內的親人遭受嚴酷迫害的真相。海外很多維吾爾人在新疆的親人被失蹤,他們不知道這些親人的死活。麥戈文議員說:

美國國會衆議員麥戈文在會上講話(記者希望攝影)
美國國會衆議員麥戈文在會上講話(記者希望攝影)
“毫無疑問,美國政府應該做更多的事情來幫助維吾爾人。很多國會議員也有一些如何幫助他們的想法。我很驕傲自己是《維吾爾人權政策法案》的共同提案者之一。我們必須告誡中國當局,他們將承擔自己迫害行徑的後果。”

與會講話的還有美國國際宗教自由無任所大使 (U.S. Ambassador-at-Large for International Religious Freedom) 薩姆.布朗巴克,以及美國全國民主基金會主席卡爾.戈時曼 (Carl Gershman) 等。“正視中國的暴行,對維吾爾人權危機作出全球性反制”大會將在6月7日和8號在美國喬治.華盛頓大學繼續進行。

(記者:希望; 責編: 申鏵 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。