“国际声援西藏”批评“拉萨共识”一些外国学者支持中国的宣传

2016-07-12
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛于2013年1月21日在佛教与科学对话会上发言。(记者丹珍拍摄)
图片:达赖喇嘛于2013年1月21日在佛教与科学对话会上发言。(记者丹珍拍摄)
Photo: RFA

人权组织“国际声援西藏”发表声明,批评中国当局有关西藏发展的“拉萨共识”,并批评一些外国机构的代表支持中国当局在西藏问题上的不实宣传。

中国国务院信息办公室与西藏自治区政府于7月7-8日,在西藏首府拉萨联合举办“2016中国西藏发展论坛”。中国媒体说,有来自30多个国家的130位专家学者参加。论坛通过了《2016拉萨共识》。

据中国官方新华社的说法,《拉萨共识》认同了中国共产党的观点,即经济发展才是西藏最重要的任务,要在保护生态环境下发展经济;在经济发展前提下的文化保护,是保证西藏优秀传统文化前进的最佳途径等。

新华社的有关报道说,总部在美国纽约的“亚洲协会”的代表、意大利和南非的“研究人员”和印度、俄罗斯、泰国媒体的记者参加了这次西藏论坛。但是,法新社等西方主要媒体没有被邀请。

中国国务院新闻办公室在其推特中说,对那些质疑外国记者是否被允许去西藏的人,答案是:只要是朋友,永远都受欢迎。

法新社发自北京的相关报道说,总部在美国的人权组织“国际声援西藏” 7月12日发表声明,批评参加中国官方西藏论坛的外国学者认同中国政府有关西藏经济发展的所谓“拉萨共识”,并批评中国当局试图粉饰在西藏的政治压迫和环境破坏。

“国际声援西藏”总裁马太奥-梅卡齐(Matteo Mecacci)在接受自由亚洲电台记者采访时表示,中国政府举办西藏论坛是它对外宣传攻势的一部分:

“这些所谓“拉萨共识”谈到,西藏这些年来取得了很大的经济发展,而当地老百姓大大受益于这些经济发展。此外,他们还说西藏的经济发展是在保护生态环保的前提下取得的。但实际情况却是,包括联合国的有关调查在内的所有其它的独立调查都指出,西藏人这些年来被中国政府的西藏发展政策进一步边缘化了;而西藏生态环境在这些年里也遭受了严重的破坏。西藏高原的气温正在以比世界其他地区高3倍的速度上升,中国政府在西藏的所有主要河流上都修了水坝,而这些河流都与下游好几个国家近10亿人的生活有关。此外,迄今已许多西藏人因对中国政府的发展政策提出批评而已被关进监狱里。因此,我们对一些外国学者竟然不带任何批评地全盘接受中国政府有关西藏发展的宣传,感到非常惊讶。”

法新社的报道说,这次中国当局主办的西藏论坛推出的“拉萨共识”,没有提及流亡的西藏精神领袖、诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛。

中国当局一直坚称,中国军队1951年“和平解放”了西藏,为这个存在农奴制的落后地区带来了巨大发展。但许多藏人则指控,中国官员打压他们的宗教信仰,侵蚀他们的传统文化。西藏今天的经济发展,是以严重牺牲当地的自然环境为代价的,受益的是来自中国内地的汉族移民。

法新社的报道说,自2009年以来,已经大约有140多位藏人以自焚方式抗议中国的统治,其中大多数死亡。

“国际声援西藏”总裁马太奥-梅卡齐在对自由亚洲电台表示,国外学者专家应该设法成为某个政府的宣传工具:

“所有自由媒体的记者、非政府组织的成员和学术人员,在参加任何讨论会时、以及讨论一些涉及上亿人生存的议题时,都有责任保证有关信息是公开的、真实的和确凿的。同时,这些人都有责任要求在类似的讨论会上能听到不同的意见,而不只是某个政府的宣传信息。尤其是那些看重自己信誉的学术人士和记者,都应该设法不要使自己成为任何政府的宣传工具。”

国际声援西藏的声明还说,中国政府不但没有设法保护西藏高海拔环境下的脆弱的生态环境,而是在那里的所有主要河流上都修建多个水坝,此外,中国在西藏所进行的大规模铜、银、锂矿的开采工程,以及急剧的城市化,都对那里的生态环境造成了毁灭性的损害。

法新社的报道说,中国政府严格限制外国记者和国外非政府组织的代表进入西藏。今年5月,德国政府透露,一位德国国会议员因批评中国政府在西藏迫害人权的行为,而被中国政府拒绝签发进入西藏的签证。

(记者:希望; 责编;嘉华)





完整网站