吉国政府: 中国大使馆爆炸肇事者为东突成员

2016-09-07
电邮
评论
Share
打印
2016年8月30日,中国驻吉尔吉斯大使馆遭汽车炸弹攻击,使馆损毁严重。(public domain)
2016年8月30日,中国驻吉尔吉斯大使馆遭汽车炸弹攻击,使馆损毁严重。(public domain)

吉尔吉斯斯坦国家安全部门日前表示,8月30日在首都比什凯克中国大使馆发生的自杀式爆炸袭击事件,是维吾尔武装分子指使的,由东突运动成员实施的。海外维吾尔人组织表示,希望中国政府不要以此加大针对所有维吾尔人的打压。

路透社9月7日发自比什凯克的报道说,吉尔吉斯斯坦国家安全部门9月6号发表的声明透露, 上周二开车撞入中国大使馆的自杀爆炸袭击者,是一名叫佐伊尔-哈利洛夫的、持塔吉克斯坦护照的维吾尔人。调查确定,爆炸恐怖行为与活跃于叙利亚的、隶属于恐怖组织“努斯拉阵线”(Nusra Front)的一些维吾尔团体有关。“努斯拉阵线”的使者资助了上周的自杀爆炸行动。

声明还说,对中国使馆的袭击,是通过旅居土耳其的一吉尔吉斯斯坦公民的协调进行的。吉尔吉斯斯坦国安全当局对一名生活在该国南部、持有塔吉克斯坦护照的人发出了逮捕令。此人是曾在叙利亚受过训练的火药专家,负责准备了上周对中国大使馆的爆炸袭击,但在袭击前已飞往土耳其。

声明说,与中国大使馆袭击事件有关的另外5名吉尔吉斯斯坦公民也已被逮捕。同时,当局还向居住在土耳其的另外两名吉尔吉斯斯坦吉公民发出了国际逮捕令。

三名中国大使馆工作人员在爆炸袭击中受轻伤,被送往医院。中国政府随后发表声明谴责这次袭击,敦促吉尔吉斯斯坦当局迅速调查事件。

在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里下提说,他希望中国政府不要以此为理由,进一步把新疆维吾尔人与恐怖主义联系在一起的做法:

“我希望中国政府不要以吉尔吉斯斯坦大使馆发生的爆炸事件为理由,进一步加大对所有维吾尔人的打压,和继续它试图把维吾尔人的正当政治诉求与恐怖主义联系在一起的做法。”

路透社的报道说,被美国和俄罗斯都列为恐怖组织的“努斯拉阵线”,前不久改名为“叙利亚/黎凡特征服者阵线” (Jabhat Fatah al-Sham),并声称已经与“基地组织” (Al Queda) 断绝了关系。

中国外交部发言人华春莹上周在北京表示,东突伊斯兰运动是对中国、叙利亚,中亚等几十个国家和地区构成严重威胁的、公认的恐怖组织。 代表东突的许多恐怖势力在中国境内外,针对中国的利益进行了许多恐怖袭击,犯下了血腥的罪行。

报道说,除了那名当场死亡的、实施中国大使馆袭击事件的维吾尔族人外,其他被指控参与资助和参与中国大使馆袭击事件的嫌犯,都来自吉尔吉斯斯坦南部,与乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦接壤的菲尔干那山谷地区。那里土地肥沃,但人口过多、相当贫困的,已成为中亚地区激进伊斯兰主义的一个源头。近年来,来自该地区的数百名年轻人前往中东为“伊斯兰国”及其在叙利亚的势力作战。

报道说,与吉尔吉斯斯坦接壤的新疆,近年来有上百人死于暴力事件。中国政府把这些暴力事件都归咎于伊斯兰极端分子。但国际人权组织却说,新疆发生的骚乱,更多的是当地维吾尔人对中国政府高压政策的反弹。也有专家质疑,东突伊斯兰运动是否已成为一个具有凝聚力的激进组织。中国政府则否认在新疆实行镇压政策。

海外的世界维吾尔大会的迪里夏提先生敦促中国政府,对自己的新疆政策进行反思,通过对话解决问题:

“我建议,中国政府还是对自己的政策进行反思,考虑通过对话来解决存在的问题。”

另据英文杂志“外交官”(The Diplomat)  9月7日发表的、题为“中国的恐怖问题走向全球”的文章说,上周发生在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的中国大使馆袭击事件,向北京显示了它一直担心的问题,即:新疆维吾尔武装分子正在融入全球网络中。

事发后,许多在中国的分析人士很快就断言,中国大使馆的爆炸攻击事件是维吾尔恐怖分子所为。现在的问题是,这次袭击事件的意义是什么?一种观点认为,随着中国在中亚地区存在的不断增长,遭受这种恐怖袭击的困扰是不可避免的副产品。而中国官媒《环球时报》事发后发表社评称,简单地说,由于中国已成为世界上一个主要大国,它将越来越有可能卷入一些国际争端,从而成为恐怖分子的攻击目标。

但这种分析却忽视了中国政府本身在中亚的一些政策可能起到的刺激恐怖主义攻击的作用。例如,在新疆这个历史上主要由讲突厥语的维吾尔等穆斯林人居住的地区,中国当局长期奉行一种强硬的一体化政策。文章说,中国当局的新疆政策主要表现在,对维吾尔民众在政治、社会和文化方面进行严密的控制,包括当地政府由汉族人掌控,对维吾尔族民众宗教信仰的限制、和对持不同政见者的镇压。此外,中国政府鼓励内地汉民到新疆定居,主导当地的经济现代化。

虽然新疆近来也有显著的经济发展,但中国政府的政策也引发维吾尔人有时带有暴力的强烈反抗,他们对维吾尔民族人口比例下降,面临被政治边缘化,以及政府对他们宗教信仰的干预,日益感到强烈不满。这些因素也造成大量的维吾尔族人近些年来设法移民国外,无论是通过合法的还是非法的途径。

(记者:希望; 责编:嘉華)

完整网站