国际人权日:藏、维、南蒙古人及汉人发表联合声明

2015-12-10
电邮
评论
Share
打印
习近平在巴黎气候大会上阐释应对气候变化的中国承诺。就在此时,北京连续多日最严重的雾霾为他的大话作了极其讽刺的注解。(合成资料图片/AFP/视频截图)
习近平在巴黎气候大会上阐释应对气候变化的中国承诺。就在此时,北京连续多日最严重的雾霾为他的大话作了极其讽刺的注解。(合成资料图片/AFP/视频截图)


12月10是国际人权日,同时巴黎气候大会已经接近尾声。流亡海外的藏人、维吾尔人、南蒙古人和汉人星期四发表联合声明说,中国失败的环境政策导致中国的人权状况更加恶化,并呼吁巴黎气候大会的任何协议必须包括有关人权保护的内容。

流亡海外的藏人、维吾尔人、南蒙古人和汉人星期四发表联合声明表示,中国政府对自己公民权益的侵犯、以及对被占领西藏、东突厥斯坦和南蒙古等地公民人权和政治权利的践踏,都已有详细的记录。过去10天以来正在巴黎召开的气候大会 (COP21) 谈判正好可以凸显气候变化对世界各地的弱势群体所带来的重大灾害、以及气候变化对人权的严重负面影响。同时,巴黎气候大会也有助于暴露,中国失败的环境政策正如和威胁着少数民族的生计和传统文化。

西藏的藏族人正处在气候变化所导致的人权危机的前沿,西藏高原的气温上升速度高于世界其他地区的两倍。如今,大约2百万西藏游牧民被中国当局以“保护环境”的名义撤离家园。而西藏游牧民8000年以来一直是西藏生态环境的守护人。这种有史以来在非战争地区的最大的强制撤离行动,造成了重大的人权危机。在内蒙古也一样,中国政府所谓的“生态移民”政策,迫使成千上万名蒙古族牧民从他们的祖传土地搬迁到主要以汉族人口为主的农业和城市地区。

最近从西藏流亡的政治犯和人权捍卫者果洛晋美表示,“毫无疑问,气候变化是一个人权问题。气候的快速变化已经对世界上最弱势民众造成了尤其大的负面影响。”果洛晋美还说,“西藏为十亿多人提供水资源,但中国政府要在西藏高原建造数百个大型水坝和引水工程的计划,已经对10个国家人民的饮水安全构成了严重威胁。”

南蒙古人权中心的恩格巴图(Togochog Engabhatu)也表示, “对于那些被非法占领和边缘化的民众来说,中国政府环境政策的失败,表现在他们没有为那些处在环境危机前沿的当地人民没有提供任何保护。” 恩格巴图在接受本台记者采访时表示:

“我们在声明中对中国人权状况的恶化表示了关注。中国的人权状况已经很糟糕,而在南蒙古、西藏和维吾尔人居住区,人权状况更糟糕。例如在南蒙古,仅仅一年间,我们就收到有关400多名蒙古牧民因为捍卫本地的生态环境而被当局抓捕、殴打和关进监狱的信息。”

而世界维吾尔大会的多里坤-艾莎也指出,“气候变化是我们这个时代最基本的挑战之一,很显然,我们中最脆弱的人们将尤其感受到气候变化的最有害影响。因此,至关重要的是,传统的和土著知识应该是全球寻找解决气候变化问题方案中的一个重要组成部分。为此,当民居民应该有能够有效参与并塑造自己未来的一个平台。”世界维吾尔大会的地里夏提也表示,中国政府必须开始尊重当地民众的权益:

“我们呼吁中国政府要遵守联合国人权公约,停止对当地人的打压和迫害。中国当局对当地人的导致当地局势很动荡。当局打压当地老百姓,甚至对维吾尔人政治犯也进行刑讯逼供和投入监狱里。”

声明说,中国统治下的成千上万的老百姓因为当局毫无毫无节制开发矿产和修建大型水坝被迫流离失所。当局经常在不与当地社区民众商量的状况下修建大型工程,对周围环境造成了极有破坏性的后果,其中包括大批民众流离失所、洪水以及水安全问题等。

“公民力量”发起人杨建利表示,只有在遭受气候变化恶果的老百姓充分参与并能自由表达他们的担忧和想法的情况下,我们才能确保找到令人满意的解决方案”

中国多个民族流亡人士的声明说,2015年3月,两位中国维权人士因抗议雾霾在陕西首府西安被逮捕,而他们仅仅是要求政府设法控制雾霾。在这前一天,中国环境部长还承诺“要保障公众监督和指导与空气污染的斗争”计划。

声明说,“在2015年国际人权日前夕,我们敦促世界各国政府,努力在巴黎达成的解决气候变化问题的有关协议中,包括保护人权的内容并承认传统及土著民众更懂得如何管理本地的生态环境。

- 确保人权是气候变化治理的核心,并将此牢牢地固定在COP21协议、以及其他任何进一步的协定中。

- 确保巴黎气候大会的协议要求所有政府在任何有关治理气候变化的行动中,必须尊重、保护、促进和实现所有人的权益以及照顾到气候变化对所有人的影响。


(记者:希望; 责编:吴晶)

完整网站